中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
张曙光:视民为亲 甘做公仆的好书记
发表时间:2017-01-09
来源:贵州文明网

  2016年9月4日,年仅48岁的村党支部书记张曙光在走访扶贫对象田儒芬家时,不幸从楼梯上摔下,倒在了脱贫攻坚的第一线。

  人民的好书记张曙光,用赤诚之心诠释了生命的厚度,昭示了生命的光辉。在脱贫攻坚中,他敢于担当,视人民为亲、甘为民仆,用生命注解了一名党员干部的“初心”。

  “为人民服务”是党员一生不忘的初心。张曙光自1996年以来,先后担任村计生专干、会计、村委会主任、支部书记。20年来,他始终坚守在为百姓谋福祉的第一线。为川岩村修通了公路,“厚着脸皮”到处争取硬化路项目资金;为引来自来水、重建村小学,助贫困人民危房改造,他更是跑破了鞋,说破了嘴。村民把他当“靠山”,有事想到的就是找他。在带领群众致富奔小康进程中,他用自己的实际行动兑现了生前写下的“人生不一定要鲜艳,但一定要有自己的颜色”的诺言,践行了为民服务的党员干部初心。

  “忠诚于党、忠诚于国家”也是党员一生不忘的初心。张曙光连任了三届村支书,每一届都是全票当选,先后多次当选为乡镇人大代表。对于党和国家交办的任务,他从不打半点折扣,只用一个又一个的优秀作为答案。他用行动报答了党和人民的栽培,用担当和忠诚回馈了党和人民的信任。他用标杆树立了很好的党员干部形象,把党和人民的鱼水情演绎得淋漓尽致,以“零距离”提升了党和人民的凝聚力,也为脱贫攻坚凝聚了力量。

  “优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“优秀先进个人”、“优秀村干部”。 这些称号正是对他初心不改,忘我奉献的最好回馈。张曙光的离开,更像是一面镜子,让我们照射自我,主动对标,向张曙光学习、看齐。学习他始终不忘初心,牢记一名党员干部的责任和担当。

  视民为亲,民自然爱戴;甘做民仆,百姓自然信赖。张曙光用生命注解了“为人民服务”的初心,用实实在在的行动践行了这一初心,用自己的温度为村民迎来了幸福的“曙光”,他是党的好儿子、村民的好书记,更是党员干部学习的好榜样。(吴新德)