中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好人不谢幕 美德不散场
发表时间:2016-12-30
来源:张家港文明网

  从2014年10月27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事。《好人365》专栏是中国文明网在2014年9月5日率先推出的,栏目依托中央文明办开展多年的“我推荐、我评议身边好人”活动,以讲故事的方式,宣传“中国好人榜”上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。(中国文明网)
  2016年将至,2017年将临,每到岁末年终,我们总会有一些的不舍和怀念。但时光流逝,不可逆转,有些人、有些事、有些过往都将走向终结。可尽管如此,我们却可以明确地知道一件事,它将与我们同在:《好人365》告别2016年,仍然将会以更加饱满的姿态迎来2017年。时光流转,人来人往,物生物灭,但好人和美德如日月星辰,没有谢幕,不会散场。
  好人通过接力传递美德。一天一位,彼此接力,不受刮风下雨、月圆月缺的影响,两年多来从不断间和缺席。他们如太阳一样,今天升起是为了展示耀眼的光彩,而今天落下是为了迎接明天的朝霞。好人们就是这样,通过接力来维持这阳光灿烂的日子。于是,我们就看到了一幕又一幕感人至深的故事,助人者、勇君子、孝老者、敬业者、信义者们不断洗礼我们的精神世界,不断重构着我们的社会价值理念。
  美德相通,每一种都能照亮天空。通常情况下,美德是相通的。一个人身上具备某种优秀的道德修养,他总能触类旁通。比如说,一个诚信的人身上有温暖的基因,相必在人们危难时,也不会袖手旁观,他也可以成为一个乐于助人和见义勇为者。因此,一天变换一个好人,并没有打断美德传递的节奏,而是改变了载体,转换了形式,其实,每一种美德都能照亮一片天空。
  岁末盘点不是曲终人散,而是查缺补漏,为了做得更好。在明年,《好人365》仍将以我们熟悉的形式出现,或者会有些小小的创新和改变,或许会有些新人出现。但好人们接力的形式不会变,传递和弘扬真善美的初心不会变,海纳百川的品格不会变。因此,2016谢幕散场,但好人不会谢幕,美德不会散场,道德之树将常青,文明之花将常开,好人之路将越走越宽。(徐云方)