中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
胡国辉和彭孝良:诚信民工的“双面人生”
发表时间:2016-12-23
来源:鄂尔多斯文明网

  胡国辉和彭孝良,在广州白云机场从事航站楼的基础设施维修工作。一天下班后,两人在航站楼捡到230万元巨款,并毫不犹豫地将钱交给了警务室。2016年9月,胡国辉和彭孝良荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  农民工,每天生活费不到20元,每年春节回家过年舍不得坐高铁也舍不得买卧铺票,这是农民劳动工当中最普通的一份子;230万元的意外“横财”,半小时无人认领,这是考验人性的试金石。当这二者联系在一起,“选择”二字,在胡国辉和彭孝良身上表现为毫不犹豫的拾金不昧,升华为大道至诚的光辉人性。

  两人的事迹在网上曝光后,有些人质疑他们也许是高收入人群,所以才不将捡到的钱放在眼里。可想而知,在当今仍然存在的“做人难”、“做好人难”、农民工“做好人更难”的现象中,农民工仍在不知不觉中承受着更多,一面是他们为城市建设与发展付出的一份份力量,另一面是他们仍需提高的生活质量与社会地位。 胡国辉和彭孝良两人,面对生活贫困,他们没有怨天尤人,而是凭借自己的双手去获取收入、支撑家庭,正如二人常说:“人家的就是人家的,只有自己辛苦赚来的才是自己的”;面对意外之财,他们胸无私心,能在第一时间想到“失主”,而不是“自我”,所以才会在原地半小时等待失主无果后没有任何犹豫地联系警务。

  他们身上,体现出了别样的“双面人生”:默默无闻的人,是最谦逊的花朵,微微低头,守护自己的一方小天地;但另一方面,他们却在不经意间,散发出沁人的芳香,无边无际,感化四周。胡国辉和彭孝良,生活没有磨灭他们的初衷,利益没有动摇他们的立场,不义之财在他们的信仰中绝不存在,忠厚实在是他们最光辉的标签。

  胡国辉和彭孝良的事迹,说大也小,只是两个普通人在日常生活中做出的一个选择,但说小却也大,因为他们的精神是一面镜子,不仅映照出了他们内心的诚、善、忠,更折射出了我们身边无数的这样的好人。引用一句“不忘初心、方得始终”,好人无处不在,好人精神时刻提醒着我们保持初心、才会紧随前行的方向。(张媛)