中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
金永林:白色幕布描绘别样人生
发表时间:2016-12-22
来源:三明文明网

  一块白色幕布、一台电影放映机,伴随着老胶片“哒哒哒”的转动声,金永林的基层电影放映之路已经走过了29个春夏。他用坚守,将欢乐和美好传递给人们,为人们送去了丰富的精神食粮。

  金永林,一个普通的基层电影放映员,在平凡的工作岗位上做着不平凡的工作,他坚守银幕29年,这一切源自于他对电影放映事业的热爱,源自于他内心的责任感和担当,更是源自于心中一份坚定的信念,那就是:快乐别人,快乐自己。他用一块白色的幕布描绘了一段快乐精彩“别样”的人生,谱写了一曲动人的乐章,将平凡的事做到了不凡的高度。

  29年的坚守演绎的是一种高尚的品德——快乐他人,快乐自己。唐代大诗人白居易说:“乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。”工作和生活中,如果觉得孤寂,或者觉得道路艰险,那么你可以在工作或生活中想办法能使别人快乐,这样快乐就会飞到你的身边。有道是:施,比爱更幸福。其意思是:“我们从别人那里得到时,会觉得快乐;但当我们在给予别人时,会感到更大的快乐。”金永林从事放映员工作时,看到电影带给群众的快乐,便坚定信念要干好这一工作,这一干便是29年,再苦再累,却也无怨无悔,给无数的群众带去快乐,同时自己也收获快乐。这是一种何其高尚的品质!

  29年的坚守诠释的是一种无私的精神——燃烧青春,奉献自我。金永林默默奉献辛苦付出,不谋报酬不计得失,服务社会服务他人,因为他懂得生命的价值,人生的意义,短暂的生命是有限的,奉献的青春是无价的。他肩负着丰富基层群众业余生活的重担,面对群众的需求,他深入基层,通过民意调查,掌握基层群众的结构情况和观影爱好,自费购买正版碟满足观众的观影愿望。虽然身体发烧,体温达到39度,全身酸痛无力,但他仍坚持放完两场电影,他用行动践行着自己的诺言,燃烧自己的青春,奉献自己的一切!

  29年的坚守诠释的是一种纯洁的志向——宁静致远,淡泊明志。在物欲横流的社会里,有些人追逐金钱,以挥金如土为荣;有些人看中权势,为之追求一生;但更有一些如同出淤泥而不染,濯清涟而不妖的莲花一样圣洁高雅,他们不慕名利,只为追求心中的那份梦想,并为之奋斗一生。金永林面对电影放映员的风光不再、同行们纷纷转行另谋出路时,能够不受金钱的诱惑,为了心中那份梦想,坚定的从事简单机械收入微薄的放映员工作,支撑他在这个岗位上继续工作下去的动力,是他那种快乐他人,快乐自己的高贵品质,是他那种淡泊名利的纯洁志向!

  一台电影放映机,一块白色幕布,一个平凡的放映工作者,却谱写了一段别样的“光辉”人生。(李秀扬)