中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
黄黎明:勇武是一种社会责任
发表时间:2016-12-19
来源:无锡文明网

  遭遇车祸,他忍着疼痛救援其他乘客;大学生被骗进传销,他冒险解救。因长期从事政法新闻报道,时常与民警一起冲在抓捕现场,他又被大家称为“编外警察”。他叫黄黎明,湖南省娄底市广播电视台的一名政法记者。参加工作28年来,他打击犯罪、扶危济困,只要是正义之事,只要是群众所需,他都义无反顾。2016年10月,黄黎明荣登“中国好人榜”。

  作为社会人,我们时刻都享受着社会给我们带来的幸福感。一个安定的社会,能够让我们专心于学习和生活;一个和谐的社会,能够让我们不必在战火中历尽苦难;一个幸福的社会,能够让我们每个人“各守其职”,追求梦想并且在追求梦想的过程中爱着、幸福着。

  和谐的社会,需要守护者。国家、社会、人民的安定,少不得守护者的守护。对于当前生活在其中的大部分群众而言,守护者是国家,他们为我们提供了坚强的壁垒;守护者是社会,它以完善的制度保障个人权益;守护者更是以警察为代表的专业人士,他们是犯罪的克星,是人民安全的保障。守护者的存在,总是让人们感到安心。

  但是,守护者也不是万能的。警察有休息的时间,警察也有抵挡不住犯罪的时候。我们坚信正义能够战胜邪恶,但是在现实的出警中,也存在着一些警察力所不能及的盲点。如黄黎明遇到的,有三位警察,却有四位罪犯;如黄黎明遇到的,突发车祸,救援人员要一个一个的救援,有的人可能在救援过程中便面临着死去的危险。

  当面临各种事故,黄黎明摒弃了“局外人”的定位。作为一名记者,他本来只要拍好自己的视频、写好自己的报道就可以了;然而,黄黎明却知道,自己的心中,远远不止有成为一名记者这么简单的想法。当他知道警察面临着困难的时候,他选择挺身而上;当他看到了灾祸的时候,他选择了舍己救人;当他处于生活中的时候,他选择了扶危救困。

  在黄黎明的故事里,我们能看到“勇武”的生动诠释。“勇武”是一种面对苦难、面对困难、面对犯罪的态度。而这种态度,正是处于“被保护”角色中的每一个人,都应当承担起的社会责任。若是每个人都能将“勇武”作为自己的社会责任之一,那么,当犯罪来临的时候,当灾难来临的时候,我们会看到,每个人都是“守护者”,每个人都是和谐社会的坚固堡垒。(孙菁)