中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》:素心至简 德赢天下
发表时间:2016-12-13
来源:张家港文明网

  《庄子•天道》有言:“素朴而天下莫能与之争美。”的确,沁人心脾的美往往是朴素的。怀有淳厚素朴的赤子之心,方能体悟朴素的可爱、恒久、有力。伴随着时光的轮回,从2014年9月5日至今,中国文明网“五网联盟”推出的《好人365》栏目已经持续推出828期,质朴无华的好人故事脱颖而出,素心至简的好人情怀洋溢其中,让我们深切感受到了返璞归真的淳朴,感受到了淡迫名利的高尚。

  素乃素简,素简的心灵往往最伟大。素简在美术的范畴里,是最基础的色彩,古人曾云“画缋之事后于素功”,缺失“素”则难成其美;有着异曲同工之处,素简在《好人365》的行列里,则是原汁原味的本真,则是不加雕琢的璞玉。不难发现,《好人365》乃草根典范的“集合体”,乃平民楷模的“大舞台”,无论是大山深处的“好医生”,还是轰鸣厂房的“好技工”,或是路途奔波的“快递哥”,或是坚守一线的“环卫工”,他们的足迹平凡却坚实,他们的人生艰辛却磊落,让我们仿佛到了质朴心灵的淡然无华。穿越世俗的喧嚣,不为功利所折腰;摈弃私欲的杂念,不为物质所诱惑,“第一书记”刘昌法“松穷土、拔穷根” 带领两个村子走上致富路,“网络警长”廖海飙兢兢业业,开展便民、利民服务活动1000多场,“专案王子”程永林危急关头,一把将同事推开上演“生死营救”,一幕幕动情的瞬间,一次次本色的出演,彰显着惊天动地的素简之美,书写着克己奉公的素简之道。

  素乃朴素,朴素的情感往往最恒久。从繁华中归来,从平常中滋生,朴素的情感乃动人的一抹夕阳,乃绽放的一朵野菊,不争艳却沁人心脾,不耀眼却直抵肺腑。“爱国情”“敬业情”“孝道情”“友善情”“邻里情”“夫妻情”在《好人365》中表达得淋漓尽致,让我们记住了一个个陌生的名字,让我们敬仰着一个个无名的英雄。爱生如子,“好教师”王芳霞24年坚守讲台,誓做孩子心中的“红太阳”;风雨同舟,“好同窗”黄兴宗信守承诺22年,替去世同学尽孝道;不离不弃,“好妻子”李爱英年复一年悉心照料,让植物人丈夫获得重生……朴素的情感流淌在好人之间,更充盈在千千万万个网友的心坎上,不经意间唤醒着心灵的共鸣,激荡着情感的共振,产生着强而有力的道德裂变,使得崇德向善成为全民不约而同的道德追求。

  《好人365》,素心至简,德赢天下。回溯往昔,素心古朴悠远,时至今日,素心绽放异彩,在精神的不断追求中,在美德的日益升华中,“素心当道”方可迎来“柳暗花明”。与《好人365》相伴,与《好人365》同行,方需永葆朴素的优良作风,方需永怀素简的清透心灵,勿忘初心,奋进前行,才能书写新时代不朽的道德荣光。(赵娜)