中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
韩玉芳:用爱心给脑瘫弃婴一个家
发表时间:2016-12-12
来源:鞍山文明网

  她是一位伟大的母亲,抛开一切世俗偏见;她是一位伟大的母亲,35年含辛茹苦养大脑瘫弃婴;她是一位伟大的母亲,用爱给了脑瘫弃婴一个温暖的家。她就是韩玉芳,一位普普通通、地地道道的农民。她在平凡中彰显伟大,虽是一位柔软女子,却让人感受到了强大的精神力量,在韩玉芳身上我们看到了一位母亲的伟大和无私。
  韩玉芳有一颗慈爱之心。“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝。”对于脑瘫女婴来说,她是不幸的,她没有感受到亲生母亲的温暖;但她又是幸运的,她遇到了世上最疼爱她的“母亲”韩玉芳。脑瘫儿童是特殊的社会群体,人们常常将脑瘫和智障、弱智划上等号,视他们为拖累和累赘。韩玉芳与这个弃婴非亲非故,并没有血缘关系。然而,她却一直无微不至地照顾着她,把她当做自己的亲女儿。洗脸,梳头、一口一口的喂饭、小心翼翼的帮着穿衣、倒屎倒尿....平凡中见真情,平凡中见伟大。韩玉芳怀着一颗慈爱之心,把爱倾注在这个弃婴身上,让她体会到了爱的温暖,人间的真情。
  韩玉芳有一颗坚守之心。大爱无言,在母爱面前,时间是最好的证明。没有惊天动地的事迹,有的只是一点一滴细致入微的小事。岁月平淡重复,而陪伴是一针一线的温暖,是一粥一饭的体贴。对于韩玉芳来说,对弃婴的爱表现在无怨无悔的陪伴和坚守上。面对家人的埋怨,韩玉芳并没有放弃脑瘫女婴,她凭着坚强和坚守,让脑瘫女婴慢慢长大。日复一日,年复一年,韩玉芳整整坚持了三十五年。在她坚持的路上,所有的苦,所有的累她都默默承受。坚持一天、一个月、一年可能不难,韩玉芳用整整35年的光阴诠释了人间大爱的真谛。
  爱是付出,爱是陪伴,爱是无怨无悔。涓涓细流汇成大海,点点滴滴聚成大爱。韩玉芳用爱为脑瘫弃婴撑起了一个完整的家,为她撑起了一个个明媚的晴天。一位普通农民有一颗伟大的慈爱之心,她用自己的实际行动向我们诠释了坚持、坚守、大爱和担当。(枫临)