中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好人韩玉芳:大爱收获特殊母子情
发表时间:2016-12-09
来源:鞍山文明网

  人间自有真情在,普通农家妇女韩玉芳用她平凡的人生演绎了不平凡的爱。在她爱的滋润下,脑瘫弃婴的生命得以延续,弱者的痛苦正在变为欢乐。面对一脆弱的生命,韩玉芳用自己的的双手为脑瘫弃婴撑起了一个温暖的家,“她是条命啊!我舍不得!只要有我一口饭吃,就不会让孩子饿着”韩玉芳用最朴实的话表达了她的决心,正是这种决心的支撑,让我们看到了一位农村母亲的顽强人生。

  大爱无言,时间是最好的证言。在自然法则中,生物的存活本身就是一场残酷的竞争,先天不足的新生命,很多时候都会被个世界遗弃,甚至被淘汰命运。但看到海城市王石镇下沟村村民韩玉芳“路边拾遗”捡回脑瘫弃婴,而这一捡,不是三天两夜的照顾,而是35年抚养,每天为脑瘫弃婴洗衣、做饭、倒屎倒尿,我震撼了,在普通人眼里,这些上帝的弃儿,无疑会是生活的弃儿,可是因为一个叫韩玉芳的妈妈,让她重新享受起原本失去的母亲和家的温暖。35年的时光,让我们感受到母爱的伟大。

  真情无限,母爱彰显人间大爱。丈夫在一次意外中不幸摔成了脊椎骨骨断,和女儿一样瘫在炕上,面对突如其来的灾难和生活困难,她没有选择放弃女儿,而是更加努力工作,让她变得更加坚强。韩玉芳的付出,其实和绝大多数称职的母亲一样,出于母性的美好,怀抱着天使的生命,可也不一样,韩玉芳怀抱里的孩子,对于韩玉芳的付出和艰辛,浑然不觉,她至始至终在绽放着天真的小脸,也许在她的心中,和韩玉芳妈妈在一起就是最幸福的事情。而韩玉芳的真情付出和博大的母爱,让我们重温母爱的力量,感知人性的魅力。

  35年的相濡以沫,35年的风风雨雨,35年的不离不弃,没有正常的天伦之乐,但韩玉芳一家和脑瘫弃婴早已有了血浓于水的亲情。韩玉芳和脑瘫弃婴情同母子。为了脑瘫弃婴天真无邪的笑脸,韩玉芳再累再苦也咬紧牙关坚持,把失去母爱的脑瘫弃婴揽在怀里是最大的幸福,总有一种力量让我们泪流满面,总有一种坚持让我们看到美丽的曙光,总有一种大爱让我们坚信美丽中国的明天,特殊母子情,用爱量出了家的体温。这种母爱,超越一般母爱,她对得起良心,扛得起责任,放得下功利,这种家的温度,是薪火相传上千年的中国价值观。韩玉芳或许并不多,但在同样价值观的指引下,千万普通人本分善良地活着,推己及人地爱着,热情慷慨地付出着。我们的明天之所以美好,就在于这种无所不在的力量。(关点)