中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
王熠:执着源于热爱 坚守源于责任
发表时间:2016-07-27
来源:潍坊文明网

  80后,是在家长细心呵护下甜蜜成长的一代,也是曾被人们视为贪图享受、容易迷失的一代。身为80后的王熠却早早地明确了自己的工作定位,义无反顾地选择了残疾儿童康复事业。十余年间,她以女性的柔韧、善良,不辞辛苦,像妈妈一样细心呵护着残疾儿童,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,成为康复师的楷模。

  长期面对残疾儿童,可能会让人在精神上感到压抑;日复一日地做残疾儿童康复工作,可能缺少鲜花和掌声,最终也难有“桃李满天下”的收获,可王熠在最美好的青春年华里,能无怨无悔地执着于自己的选择,源于她心中炽热的爱。“热爱——世界上所有的伟大都凝结在这两个字里,人生中的万千情愫都归结在这两个字里。如同不管何方涌来的河流,它的源头只能在高处。”王熠用实际行动诠释了热爱的真谛。

  不改初心,方得始终。当年,作为一个大学生,王熠在职业方面本来可有很多选择,但她从康复技术专业毕业后,一门心思做残疾儿童康复工作,在苏州、济南等大城市的康复机构积累了丰富的实践经验,在得知家乡高密还没有成熟的儿童康复机构后,毅然回到家乡工作。在此期间,家人为她联系的北京一家大型康复机构计划聘用她,被她谢绝了。她的做法引起了家人的不满,但她没有妥协。她没有选择优越的条件、优厚的待遇,只想凭自己的一技之长,努力让家乡的残疾儿童享受到专业的康复训练。在家长对给孩子做康复训练犹豫不决的时候,她耐心说服、热心服务,为一个个不幸的孩子开通了幸运的康复之路。凭着对残疾儿童的疼爱、对康复事业的热爱,她成为康复理念的积极传播者、践行者。

  人生中有太多的坚守,坚守岗位,坚守奉献,坚守良知,坚守原则……王熠最可贵的,是能坚守真实的自己,能坚守对康复事业的忠诚度和责任心。她甘于清贫的生活,又乐于无声地为殊疾儿童付出,不是母亲胜似母亲。在她吃碗馄饨都感到奢侈的岁月里,发现有残疾儿童因家长忙不能及时吃午餐,就专门买一份给她吃。怀孕期间,她克服强烈的妊娠反应,坚持为残疾儿童做康复训练;哺乳期间,因为太专注于康复训练,襁褓中的婴儿被饿的哇哇大哭。作为母亲,她有愧于儿子;作为康复师,她有恩于残疾儿童。她每天要轮流给16个脑瘫、残障、自闭的孩子做康复,不能按时下班是常态。而这只是她的常规工作,对康复事业强烈的责任心促使她把工作的外延不断拓宽,她带领儿童康复中心联合社会爱心人士开展关爱特殊儿童公益活动40余次,组建了“为爱而行”服务队,抽时间对高密472户特殊家庭进行一一走访、帮助。

  作为一名普通的康复师,王熠坚守的是一种精神、一种力量,更是一种责任、一种付出。她的执着与坚守,必将唤起更多的人关爱残疾儿童,支持残疾儿童康复事业,残疾儿童必将迎来更美好的明天。 (陆红菊)