中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好姑娘王熠:用最简单的梦想成就最深沉的爱
发表时间:2016-07-26
来源:潍坊文明网

  80后高密姑娘王熠,二十岁时做了一名康复师,成为一群特殊孩子的“妈妈”。10年里她抚慰1200多名脑瘫、自闭、残障患儿,像亲妈妈一样不离不弃,吸引带动了更多人关心爱护特殊儿童。王熠说:“这些孩子的成长,就像小蜗牛爬行。我愿意一直陪着他们慢慢长大。我的梦想就是看到他们过上正常人的生活。”

  对于普通人来说,“过上正常人的生活”几乎不能算是梦想,因太简单了。但是于那些脑瘫、自闭和残障的孩子们来说,这是一个似乎很遥远的梦想。这个沉重的梦想上有先天的不幸,有家庭的压力和无奈,甚至还有社会的歧视。他们想过上正常人的生活,获得普通人随手可得的快乐?太难了。

  但这个世界上,总有人会感受到他们的痛苦,总有人会选择与他们站在一起帮助他们,抚慰他们,以超出父母亲人的付出、奉献甚至牺牲,来带领他们从不正常的生活里走出来。王熠就是其中的优秀代表。

  王熠,一个80后,在年轻的二十岁年华,成为了“妈妈”,这个伟大的身份赋予她的是超出职业基本要求的责任。一天16个孩子的康复工作,没有下班点的辛苦;引导自闭症孩子开口交流的执著,却忘了照顾自己孩子的辛酸;把孩子们带向更广阔世界的努力,引起更多社会关注的最终意义……

  简单的用爱岗敬业来描述她的奉献,显然是不够的,因为那是她作为一名康复师的基本要求。在责任之外的,热情热爱,辛苦辛酸,在困难之上的,坚持坚守,精益求精,她用十年努力换来孩子们成长的快乐,她展示出的是一份超出常人的深沉的爱。

  仅仅是照顾孩子还不够。这些特殊的孩子们,肯定也渴望着生活中与其他正常孩子一样有更精彩的舞台,有展示自我的机会。成长的意义在于身体的强壮和精神的丰满。这个似乎不在王熠的工作范畴之内,但是她还是做了,并且做的更多。在她的帮助下,脑瘫、智障、听障的孩子们最终登上了舞台为观众们表演节目,这在曾经已经绝望的家长们来看是奇迹!

  一个人做到这些已经很了不起了,但是在王熠看来,还不够。她的努力不只赢得了孩子的热爱和家长们的称赞,还吸引更多的同事与她一起成为这些特殊孩子们的圆梦者。除此以外她还通过组织公益活动吸引更多的社会关注和关爱。这让每一个孩子离自己的梦想更近了。

  爱岗、敬业、无私奉献,王熠用超出职业要求与责任的行动,用十年的“工匠精神”把一个职业做成一份事业,把一丝温暖燃烧成火炬,把更多特殊孩子的人生重新点亮!(齐波)