中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
青年应格外珍视《好人365》这部教材
发表时间:2016-05-04
来源:青岛文明网

  《好人365》上线以来,以其充沛的“正能量”、感人至深的“好人”故事,赢得了广大公众的喜爱。有人将其比喻成成长进步的“好教材”,笔者对此深表认同。并且笔者觉得,青年朋友们更该格外珍视这部好教材,让其成为个人成长路上的“加油站”。

  众所周知,青年时代是个人世界观、人生观、价值观形成的关键时期,思想取向、人生境界的可塑性很强。在青年时代经常接触什么样的人,经常感触什么样的事,往往会对年轻人的身心产生不同的影响。可以肯定的是,接触乐观向上、品行端正、道德修养好的人,会向着“好人”的方向发展;而接触一些不良的人和事,则很可能会让青年人产生一些不良的心态和习惯。这正所谓,蓬生麻中不扶而直,白沙在涅与之俱黑。

  有目共睹的是,《好人365》是好人的“集散场”、道德的“高地”,这里上榜的“好人”都是经过时间和群众检验的一个个道德“坐标”。与这些道德“坐标”在一起,自然会让自己从中汲取向上的力量。应当说,无论是上榜的“好老人”“好青年”“好孩子”,还是上榜的“好工人”“好农民”“好学生”,都是时代精神的化身,都是社会主义核心价值观具体内容的体现。而这些,正是年轻人亟需摄取的“营养”。

  《好人365》是一部适合年轻人的“好教材”,还在于这部教材能够磨练青年的意志,陶冶青年的身心。年轻人血气方刚、充满朝气和活力,这是有目共睹的优点。但是,一些年轻人磨砺尚浅,经历不起太大的挫折也是现实。而《好人365》则为提高他们的心理承受能力,提供了一个很好的平台。我们看到,在《好人365》中,不乏一些身残志坚的人,也不乏一些生活坎坎坷坷、人生起起伏伏的人。应当说,他们的事迹、他们的经历就是青年人励志的“好教材”。通过与其中的一些“好人”比对,青年人很容易找到自己的人生“坐标”,激发出努力向上的勇气。

  青年人该如何利用好这部教材呢?一方面,青年人要用心感悟这些“好人”的精神。这些“好人”最可贵之处就在于他们所体现出来的精神。青年人要对照其事迹,对好人精神进行细品,融入自己的思想和血液,进而指导自己的行动和实践。另一方面,这部教材要经常读。古人曰:吾日三省吾身。“醒吾身”就要有“镜子”,而这些“好人”就是“镜子”,只有经常“照镜子”,才能明得失、知进退。所以,这教材要经常读。(桑胜高)