中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
在平凡中萃取人生向好的精华
发表时间:2016-04-15
来源:青岛文明网

  1982年,高中毕业的任敦明到青岛港上班,当上了一名装卸工人,从此与港口结下了不解之缘;如今,任敦明已经成为装卸队队长,自学考取专科文凭,带领团队屡屡打破世界纪录。在他手下有支320人的队伍,其中98%是农民工。在他担任队长的18年里,他带领职工先后创造66项绝活,4次打破纸浆接货记录,涌现出员工品牌120余个,他把别人眼里当成“老搬”的活当事业干,一直拼搏在港口装卸的最前沿。2015年11月,他荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  在很多人的眼里,港口装卸工就是一个最普通的工种,每天干的都是掏力气的重体力活。从事这样一种职业,无需多高的学历和多深的知识储备,只要有一把子力气,就能够胜任。然而,对于任敦明来说,他却没有把别人眼里的“老搬”,当成仅凭蛮力挣钱的粗活,而是处处留心,时时钻研,不断学习知识和技能,锤炼和充实自己,提升自己各方面的能力,不但让自己成长为带领320多人的装卸队长,也打出了自己团队的品牌,更创造了一个又一个令世界同行都为之侧目的“绝活”。最终不但成就了自己的精彩人生,登上了“中国好人榜”,也改变了人们对装卸工人的传统看法。
  仔细品读任敦明成功、成才、成就事业的先进事迹,我们可以从他的身上看到和找到至少三种可贵的精神。
任敦明有一种不甘平凡的进取精神。当很多人把装卸工当成“苦力”的时候,任敦明并没有轻视自己,更没有止步于当好装卸工的追求,而是在繁重的工作之余,靠自学取得大专文凭,给自己也给自己从事的工作,增加了智慧的能源和动力。
  任敦明有一种率先垂范的奉献精神。仅就单纯的装卸工作而言,只要攒足力气,只要不偷懒耍滑,尽可以稳稳当当地干下去。然而任敦明却没有任自己蹉跎在单调的体力劳动里,而是不断创新,寻求打破常规、突破自我的机会。他不断总结工作时的经验和教训,靠着“每班必须提前2小时到岗;每天必须自学1小时;必须亲迎亲送职工上下班;作业现场必须盯满8小时;必须监护好每名新工人;重点活必须带着干”的“六个必须”精神,凡事抢在别人之前,以自己的实干和人品,带出了一个有创新、有成果、有影响力的品牌团队。
  任敦明有一种宁愿自己受累吃亏,也要为客户着想的诚信精神。虽说港口装卸也属于一种自然垄断,不愁没有活干。但是,当看到自己的客户因为各种原因,不能及时装船运货的时候,任敦明和他的“兄弟们”还是很快便达成共识,冒着酷暑炎热,忍着饥饿,从晚上7点赶工到凌晨4点,干净利落地将货主的货物装上货船。但当货主和大副拿出不菲的金钱奖励给他们时,他连连摆手,“这钱我们坚决不能收,为货主、船方服好务,是我们的责任!”有了这种忘我的服务精神和诚信品质,又何愁不能得到客户的点赞呢。
  我们每个人生来注定都是平凡的,所从事的工作也大多与平凡结缘。但是,要想超越平凡,乃至成就一番令人瞩目的事业,就必须向任敦明那样,虽处平凡之位,虽做平凡之事,但是一定要保持有一种不甘平凡的进取精神,率先垂范的奉献精神,和宁愿自己受累也要为他人着想的诚信精神。拥有了这“人生三宝”,就一定能从平凡的人生中萃取到人生向好的精华。同样,拥有了这种人生精华,也就拥有了精彩的人生。(颍淮)