中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
金牌队长任敦明:用心“搬”出精彩
发表时间:2016-04-15
来源:青岛文明网

  1982年,高中毕业后的任敦明到山东青岛港上班,当上了一名装卸工人,从此他与港口结下不解之缘;在担任队长的18年里,他带领职工先后创造66项绝活,4次打破纸浆接卸世界纪录,涌现出员工品牌120余个。他把外人眼里的“老搬”活当事业干,一直拼搏在港口装卸的最前沿。2015年11月,他荣登“中国好人榜”。

  如果没有细细了解任敦明的事迹,也许认为他只是一名普通的装卸工而已,既没有干过什么惊天天动地的大事,也没有多少“体面”可言。但当用心了解了其事迹后,才发现,任敦明这个“老搬”并不寻常。因为他把看似稀松平常的装卸、搬运工作干出了精彩。18年里带领职工先后创造66项绝活,4次打破纸浆接卸世界纪录,涌现出员工品牌120余个,连续10年无事故……这些傲人的数字和成绩便是其职业生涯的精彩见证。

  细细了解任敦明的事迹,“用心”是其最鲜明的特点。正是他用心工作、用心待人、用心对事,才助其在平凡的岗位上铸就了辉煌,而这也是人们应向其学习的最突出的地方。

  责任心助其赢得客户信赖。责任心反映着一个人的品行,更代表着一个人对工作和事业的态度。纵览任敦明的先进事迹,责任心一直贯穿其中,尽心尽力为客户服好务,帮他们解决货物运输中的相关困难,赢得了客户的好评和信赖。为了让客户的货物及时上船出货,他曾带领职工加班加点、不怕苦不怕累,确保了及时出货,帮客户避免了重大经济损失;为了把活干好,他把“努力干,不偷懒”、“一定要保证效率和质量”这些话当口头禅挂在嘴边;等等。通过这些细节,我们可以感受到一颗强大的责任心在支撑着他前进。

  恒心助其屡创奇迹。有人曾说,短时间内干好一件事并不难,难的是一辈子干好一件事。从1982年至今虽然不是任敦明人生光景的全部,但他却把自己的青春年华全部奉献给了搬运工作、奉献给了他所在的港口、码头。能坚守这么长久,没有对事业的执着、没有一种恒心,显然不行,而任敦明恰恰用自己的行动证明了一切。也正是由于这颗恒心的存在,他才自学拿得了高等教育学历,才带领职工先后创造一项又一项绝活,刷新了一项又一项纪录。可以说,是恒心助其创造了一个个奇迹,让他的人生如此绚丽多彩。

  用真心、热心和爱心赢得认可。一个人的力量毕竟有限,只有把大家的力量都调动起来,才能取得更大的成就。其实,任敦明个人的辉煌是建立在整个团队的基础上的,正是其手下300多号员工的共同努力,才赢来各界的瞩目。俗话说,火车跑得快,全靠车头带。而任敦明就是那个带动整个团队的“火车头”。在业余时间义务照顾队工伤号,为其理发、整理家务;还积极向灾区和贫困地区捐善款、参加义务献血等。正是任敦明的这份真心、热心和爱心真真切切地感动了队员,形成了队伍的向心力,从而让队员们能够更加团结,积极进取,最终创造了令人瞩目的辉煌成绩。

  平凡并不代表平庸,任敦明的事迹告诉我们,只要用心,持之以恒,在平凡的岗位上也同样可以做出不平凡的事业。(桑胜高)