中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“麦田守望者”王辉 用坚守让情怀落地
发表时间:2016-04-11
来源:信阳文明网

  每个人都是有情怀的,或浓或淡,或大或小。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是屈原的情怀;“奉献他人,快乐自己”是雷锋的情怀;“平凡的故事抒写不平凡的人生”是好人365的情怀;“面朝黄土背朝天,笑看金波涌麦田,”这是西北农林科技大学小麦专家——王辉的情怀。

  在王辉的心中,最纯粹美好的事儿莫过于给小麦育种,造福于百姓,做一个真正的麦田守望者。如果这种情怀只存在于心中,那既看不见,也摸不着,但是王辉却用40余载的坚守让心中情怀落了地,生了根,结成黄灿灿的麦穗,换来广袤田野上的金色收成。看一看他麦穗似的肤色,农民般的外表;听一听他那话语中的谦逊,如同熟透的麦穗深深低垂;想一想一位育种专家,因为忙碌长年不吃早餐的故事细节,谁人不肃然起敬?如今,他年过古稀,荣誉等身,本该在家颐养天年,享享清福,但为了情怀、为了梦想,他仍然躬耕不辍,坚守麦田。“只要身体允许,试验田照常去”,多么的掷地有声,多么的执着奉献,这就是满满的坚守,真正的情怀。

  有情怀的人,一定有一种情结,不会无缘无故。在王辉小时候,他亲身经历了关中平原三年自然灾害,没有粮食吃的饥饿感让他刻骨铭心。他发誓要实现学农业科技,不再让父老乡亲饿肚皮的美好愿望,从此他的小麦情结挥之不去,难以割舍,日益浓烈。“小麦也是我的娃,种子就是我的生命”,这种情结如血浓于水,渗入王辉的生命。

  有情怀的人,一定有一种坚守,不会半途而废。长期的面朝黄土背朝天,王辉的外表和农民没什么两样。在别人看来,四十余年如一日地育种、试验、推广,太辛苦太枯燥,但以育种为生命的他一定是很快乐的。从事科研教学工作四十多年来,王辉从没经费、没设备、没人手,只有两亩学生试验田的“光杆司令”,到如今陕西省小麦育种首席专家,拥有千万亩生产田,这种坚守的艰辛可想而知。他的坚守结成沉甸甸的麦穗,换来金色收成,他的坚守让“一粒种子改变一个世界,一个品种可以造福一个民族”的育种梦成为现实。

  有情怀的人,一定有一份追求,不会停滞不前。在构建国家粮食安全战略的新形势下,“手中有粮,心中不慌”已成共识,但如何在当前手中有粮的情况下,做到长远手中有粮?这正是王辉等农学专家孜孜不倦的追求。他和他的团队先后培育11个小麦新品种,推广面积近两亿亩,增收小麦40亿公斤,新增效益59.5亿元,为保障国家粮食安全做出了突出贡献,可谓硕果累累、成绩辉煌,但他没有时间躺在功劳簿上睡大觉。一万年太久,只争朝夕,他要用有限的一生时间去追求,去坚守,一步步干下去。因为情怀,每天都是一个新的开始;缘于坚守,育种事业永远不会结束;怀揣梦想,让他动力十足,不断走向育种事业的新高度。

  “无垠的麦田,无数的乡亲,都与他有关”这就是王辉的情怀。我们从他的故事中受到感染,从他的坚守中得到感悟:少一些功利的得失,多一点坚守的情怀,去心系“无限的远方,无数的人们和情怀落地时的那份美好吧!”(梅婷婷)