中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
学习“好人精神” 重在身体力行
发表时间:2016-03-07
来源:三明文明网

  2014年9月5日,中国文明网开设《好人365》专栏,栏目依托中央文明办开展多年的“我推荐、我评议身边好人”活动,以讲故事的方式,每天讲述一位“中国好人榜”上榜人物的平凡故事,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。(中国文明网)

  每天一好人,荡涤我们心灵尘埃。截至3月7日,《好人365》专栏,共策划了550期,从12年打工资助500多名贫困学生的“好校长”马刚;到42年坚守深山做村民健康“守护神”的“好医生”潘昌荷;再到护路26年,将生命定格在公路线上的“好养路工”李德彬。虽然他们年龄不一、身份各异、行业不同,却有一个共同的响亮名字:中国好人。

  社会转型期的中国,需要“好人精神”引领思潮。近年来,在价值观多元化和世俗化冲击下,道德领域出现了一些突出问题,们需要一种精神力量来支撑前行。《好人365》中的一个个主人公是看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,是有形的正能量,是鲜活的价值观,可以激活人们心中真善美的“因子”,能够唤醒每个人心中的“道德律令”,我们可以从中汲取精神世界里所需要的“钙”。

  我们学习好人,贵在知行统一、重在身体力行。我们在为好人点赞的同时,不能回避自己的道德担当。一个个好人,用他们的故事告诉我们,平凡人也可以是英雄,英雄也是平凡人。学习好人,要从身边小事做起,给迷路的陌生人一个指引、给丢失物品的主人一个电话、给老弱病残一次让座。要从爱岗敬业做起,不论我们从事什么职业,做什么工作,都要做到干一行爱一行专一行,为他人提供优质服务、为科技进步贡献力量、为社会积累财富,在实现自己人生价值的同时为他人美好生活锦上添花。

  平凡的你我,可能无法做出惊天动地的道德壮举,但可以集众多“一己之善”,筑起阻挡道德滑坡的坚实堤坝,让世界变成美好人间。(魏正雄)