中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好人365 新时代的“雷锋联盟”
发表时间:2016-03-02
来源:濮阳文明网

  时间穿越了大半个世纪,早在五十多年前,毛泽东主席向全党全民发出了“向雷锋同志学习”的号召,神州大地立刻掀起了如火如荼的学习热潮。一个不朽的精神偶像足以影响几代人,成为一个国家乃至一个民族的英雄崇拜情结。着实如此,且看中国文明网“好人365”方阵里各行各业的朴实好人,他们正是身边默默无闻的“活雷锋”,孜孜不倦地播撒着光与热,兢兢业业地奉献着情与爱,以坚定的信念与豪迈的气魄,组成了新时代坚不可摧的雷锋联盟,源源不断地传递着崇德向善的时代正能量。

  敬业奉献的队伍里,处处涌动着忠于职守的雷锋精神。雷锋同志曾说,“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”做一个平凡而坚韧的螺丝钉,意味着像雷锋那样“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”,就像"好干部"向勤仕那般,不顾自我得失一心为民,用生命诠释公仆情怀;就像“好法医”刘龙清那样一刀一笔连接公平正义,甘做“良心法医”,书写18年执业传奇;就像“好警察”黄建生那样坚守孤岛整整31年,以终身奉献感动万千百姓;就像“好青年”赵翔宇那样将青春献给城市最需要的地方,以创新技术迎来城市环境的美丽新颜。岁月在流走,时光在消逝,但螺丝钉精神代代传承,熠熠闪光,“不怕苦、不怕累,干一行、爱一行、钻一行”将成为跨越时代的永恒精神追求。

  助人为乐的行列中,时时彰显着舍己为人的雷锋精神。雷锋有句名言,“活着就是为了使别人生活得更美好。”雷锋的一生做了数不胜数的好事,他毫不利己专门利人,他舍己为人不图回报,雷锋的“傻子”精神就是大爱无疆的互助精神,就是奉献自我的最高境界。学习雷锋精神,就融入在点点滴滴的生活小事之中,就汇聚在质朴无华的日常细节之中,“好院长”黄再军不愧是百姓心中的“雷锋名医”,义无反顾地做着500多名老人的“儿子”,为爱心养老不懈寻求“良方”;“好党员”刘国保一次次登门入户化解矛盾,20年学雷锋矢志不移;“好群体”济南8·5献血群体共有152名陌生人加入爱心队伍,6小时献血近六万毫升 “抢”回产妇生命……是啊,一个雷锋走了,但千千万万的雷锋来了,不仅走在春风融融的三月里,而是遍布祖国大地的每一个角落,诠释着“赠人玫瑰”的道德情怀,营造着见贤思齐的浓郁氛围。

  文明的三月里,“雷锋”是标志性的符号,是永绽光芒的道德明星;“好人365”是集体式的“雷锋联盟”,是花团锦簇的道德风景,“一枝一叶都关情”,为提升全民道德素养推波助澜,为凸显全民道德崛起增辉添荣。(李芳)