中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“好人365”是公益广告的“精神富矿”
发表时间:2016-02-18
来源:青岛文明网

  2月16日正式发布的《2016年度上海市公益广告宣传主题指南》中指出,公益广告要在内容上把培育和践行社会主义核心价值观作为宣传首要任务贯穿全年,传播文明正能量;把国际性、全国性纪念日作为公益广告宣传重点,唱响爱国主旋律;把与百姓生活密切相关的传统节日作为宣传热点,弘扬中华优秀传统文化。(2月17日中国文明网)

  商业社会里,广告无孔不入,公众虽对狂轰乱炸式的广告多敬而远之,但这其中,公益性广告却独得民心。这是其非盈利性、社会效益性、现实号召性和接地气的通俗性之公益特征使然。一则公益广告,就是一个正能量的美好创意符号;其所表现的内容,显然是公益广告存在与产生效果的基石。所以,在选择公益广告的内容时,“好人365”正能成为其“源头之活水”。

  公益广告不论其何种表现形式、表达手法、创意特点,这些仍都只起到工具性作用,若无相应的内容作为表现对象,则其就难以达到预期的传播、教育效果。因此,让公益广告内容具有典型性、代表性,就显得极为重要。公益广告,当然应有益于公众,而美好的社会正能量,就应是公益广告当仁不让的“主角”。所以,闪耀着助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信与孝老爱亲等美好社会道德和精神光辉的“好人365”,便是公益广告所应表达和以之为用的最佳内容与典范。

  中国文明网等五网联合推出的“好人365”栏目,是从全国无数正能量标兵中,精挑细选而出的典型道德模范。“一天一好人、一日一好事”中,好人们成了网络上真正令人仰视的道德“网红”——从网络,到纸媒;从线上,到线下;从事迹,到精神……“好人365”在各个层面上引发了关注与轰动,受到了广泛景仰与学习。好人们来自普通人群和基层社会,但其平凡人生中表现出的不平凡精神,更能打动人心,更易让人受到感染,成为学习与效仿的榜样——这正与公益广告对内容的需要相契合。让“好人365”与公益广告对接,可令其互映生辉,将相互的作用推高至最大化。

  公益性广告,其使命就是要成为社会正能量的“吹鼓手”;显然,正能量化身的“好人365”,其活生生的好人好事,乃与公益广告这一特征和追求互联互通。好人365中,那些道德模范,便是社会主义核心价值观的人格化身,其来自于老百姓,又是老百姓的典型代表,因此其更具教育说服力。言“好人365”为公益广告梦寐以求的“精神富矿”,显然再恰当不过了。

  信息时代的当下,欲使美好的社会风尚更加春风浩荡、花香遍地,就要让巷子深处的“酒香”飘荡而出,成为弥漫、环拱于人们身心的美好气息,成为人们充盈灵魂、提升心志的“精神富矿”。所以,让公益广告与“好人365”联袂共舞,就能更好地达到树立榜样、见贤思齐、学习先进、齐步提升、共建文明的良好效果。(随遇儿)