中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“好人精神”应成为生活必需品
发表时间:2015-12-24
来源:晋城文明网

  《好人365》专栏因为记录和鉴证,让平凡的一举一动被世人感知、感悟和感动,让平凡生活中的好人精神得以传递、分享与赞扬。每一个好人事迹,让我们平凡的生活因为好人精神有了不同凡响的意义和价值。

  什么是好人精神?笔者认为,好人是真善美的品行践行者,是知行具佳的道德守护者;精神是一种引领与导向,一种力量与信念。每一个鲜活的好人事迹,在带给我们内心的感动之余,更重要的是唤起人们内心的本真与善意。每一个平凡人身上的好人精神值得我们去学习与敬佩,他们的存在让我们感知到人心的善良、社会的温暖。好人精神作为社会正能量的代表符号,更是社会主义核心价值观的直接体现。一个个被书写记录下来的好人事迹正是对这一价值观的具体阐释,让价值观的含义变成真真切切的实际行动:好婆婆宣仲英对准儿媳郑丹丽5年零5个月的悉心陪伴与守护;保安蒋柱国四次毅然决然跳湖救人的果断与勇敢;村民李昌女20年默默赡养流浪老人的无私与奉献;民警刘柏对困难家庭的热心关爱与资助;老总吴振山对待工作与顾客的诚信与真挚;村支书伍锡品为民做事的忠诚与付出。不同岗位、不同身份的他们,却有着共同的特性——好人精神。他们用实际行动证明了“坚守”、“果敢”、“忠义”、“诚信”、“奉献”、“付出”、“责任”、“热爱”等这些词语在生活中的真正含义。

  精神是一个人的灵魂,而好的精神会影响人的认知、指导人的行为。好人精神作为社会正能量的一骨正气,正是当今我们所面临的道德建设任务中的重中之重。道德建设作为精神文明建设的核心,更是对一个人精神世界的严格约束与规范。道德建设之所以重要,更因为它在传承“美”,在规范着人类的行为。倘若没有好人精神,那么整个社会会被冷漠、袖手旁观、自私等更多负面因素而充斥,好人精神变成了难上加难的奢侈品,甚至没有人会为此买单。

  奢侈品的存在源于太稀有,必需品的存在源于太平凡。平凡的东西,最容易被忽视,却不能轻易被失去。就像阳光、水、空气,唯有失去时才会懂得其存在的意义。而我们应该把好人精神视作生活必需品,视作一种生活习惯。好人精神像清晨的一缕阳光,教会你把光芒散落人间,用善念去温暖他人,一起享受阳光的温润;好人精神像平淡的一杯水,源自平凡、归于平凡,无色无味,却无人可以弃之而去;好人精神像呼吸的新鲜空气,人与人彼此相接,小家汇聚成大家,共同生存于同呼吸、共命运的时代。

  阳光、水、空气三种最简单的东西,是最廉价的恩赐,更是最珍贵的稀有。感受着来自太阳的温暖,饮用着大地的甘泉,呼吸着天地之间的气息。有时候是我们太忙碌,忘记了它们的存在。好人精神亦是如此,它不伟大,反而渺小,小到你可以随处看到它,小到你忽略它,但却不能没有它。你看,寒冬雪地里,一杯默默递到环卫工人手中的热水;打滑的车轮陷入泥坑,陌生人之间的齐心助力;热心交警帮助落难外乡人找到回家路……这些平凡的举动需要你我一起加入,一起感受生活必需品带给人的充实感与真实感。

  好人精神不是生活的全部,却是生活的必需品,它需要你来证明自身的存在价值,而你却因为生存更离不开它。(董肖怡)