中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好人王吉权用“三心”诠释靓丽人生
发表时间:2015-12-18
来源:黄山文明网

  面对落水儿童,并不十分熟悉水性的他,没有一秒犹豫。跃入水中、搜寻孩子、推出水面、游向岸边。所有动作在60秒内一气呵成。60秒,是生与死的距离;60秒,年幼的生命与无限可能的人生重新“连线”;60秒,一个家庭避免了支离破碎、伤心欲绝。——这就是皖歙好人王吉权勇救落水儿童的动人故事。

  他,扎根基层,勤学上进,默默奉献,用热心、爱心与廉心诠释靓丽人生,为大众竖起文明标识。

  热心者,即遇到凡事皆拥有一个火一般的温暖情怀,及时亲临实地,急他人之所急,想他人之所想,以应急需,解围济困,给予新生力量;热心者,不仅要有一颗仁爱之心,还需要一技之能,才能完美事物发展,周全他人度过坎坷;热心者,是一种社会公德,更需要社会弘扬的文明素养。好人王吉权,虽然没有在游泳馆外下过水,但突发事件、危在旦夕的生命,触发他挖掘潜能,责任与担当让他出现60秒中绽放延续生命的佳话。这,只有热心肠的人才与提升自身价值结缘;这,只有德具心中的人才能将道义彰显。好人王吉权,见义勇为,挽救他人生命,奋不顾身的举止,是德耀华夏又一典范。

  爱心者,即拥有一个四季如春的永恒的友谊情怀。好人王吉权,热情参加各类社会志愿和爱心帮扶活动,慰问留守儿童、服务孤寡老人、开展结对共建,每一次他都积极参与,个人累计捐款捐物过万元。其实,捐款捐物,他都是默默无闻的,将自己带着体温的血汗钱积存下来,帮助那些急需的人,品格是多么的高贵。这又为的是啥呢?这是为留守儿童撑起一片蔚蓝的天空,架起一座心桥,让他们跨越沟壑,寻找属于留守儿童自己的美好未来;这是让风烛残年的孤寡老人,多一份关爱,多一份幸福,多一份快乐,尽享天年。老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼。好人王吉权,尊老爱幼的美德,是谱写大爱乐章的一个音符。

  廉心者,即执政中严以用权、拥有为国为民的高洁情怀。莲者,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝。好人王吉权,确是莲之品格的象征,不仅有国税方面的专业知识,还有善于把精干智慧运用于实践,在稽查局工作中,精解税务规则,查漏补缺,不断完善他人工作中蒙混过关的糊涂账,以正直、诚信、笃实的工作作风,以廉洁奉公的使命感,成为“岗位能手”的殊荣,无不让人颔首称赞。他,是一个德艺双馨的国税好干部,经得起“糖衣炮弹”的侵袭,紧握廉洁条例利剑,均衡税收发展,及时矫正鱼目混珠、讹诈欺骗、移花接木税费现状,是一个以国家集体人民利益为重的“铁包公”,更是精神文明建设中涌现出来的道德模范。

  好人王吉权,积极践行社会主义价值观,储蓄核心正能量,用“三心”为新时代美德内涵标新立异,用克己奉公为社会正本清源,用延续他人生命彰显道德高度,他的靓丽人生给力中国力量。(方辉利)