中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
平常化的善美更有厚重价值
发表时间:2015-11-02
来源:吉林市文明网

  据报道,陈松是吉林省靖宇县那尔轰镇那尔轰村渔民,陈松为人憨厚老实,对人热情,乐于助人。多年来,他在危急时刻共挽救了8人,做过的好事更是举不胜举。“都是些小事,举手之劳,都没放在心上。”朴实的言语折射出他纯洁的品质和高尚的情操。日常生活中,看到困难的邻居,陈松夫妻俩不是今天送些蔬菜,就是明天把打回来的新鲜江鱼拿给他们吃。左邻右舍有忙不完的农活,只要叫到他,他就立刻去帮忙,从不计较个人得失。2013年,陈松被靖宇县授予“见义勇为”荣誉称号,并荣获2014年第三季度“吉林好人”。

  “平常化的善美”、“家常化的助人”,我更愿意这样界定陈松。

  作为一种美好的性情、善良的举止、乐善好施的追求,不管周围的人事对此持有什么样的观点和态度,自己却始终怀揣在心,默默去做,尽量通过自己的言行,在生活的点点滴滴行为中,为他人带来帮助、方便。让更多人发自内心的认识到,周围虽有所谓的冷淡和冷漠等不和谐音符,内心的温暖,真诚的善意,仍然在更多地方,在看不见的角落,默默绽放。释放出浮动的暗香,给社会送去温暖和幸福。

  尤其要放大这种“平常化的善美”效应,诸多道德模范和先进人物,是媒体上的光彩人物,更是我们的朋友、同事、伙伴、邻居等,这会产生更为特殊的震撼力、感染力。让我们切实感受到,践行善美,一点都不难,关键在于“有一颗心”。提升了对善美行为的精神认同。

  平心而论,我们很多人都不是百万富翁,大老板,大企业家等等。但这丝毫不影响我们对真善美等高尚行为的践行落实。大人物可以做出轰轰烈烈的“善美大手笔”,比如陈光标的高调的慈善。我们经济实力不雄厚,从日常生活中的一粥一饭,一言一行方面,尽显爱心,虽然波澜不惊,同样能抵达远方,同样是对传统美德的坚守和落实。

  不要忘了,善美大动作、美德大工程,也就是由这些“小”的不起眼的美好的善举汇集而成的。做好了平时的“小而美”、“小善美”,就能汇成浩浩荡荡的“爱心的海洋”。中国文明网已经做成品牌栏目的“好人365”,不就是最好的证明吗?每个人的脸上都写满了笑容,我们组成的就是一个温暖的公共形象。

  正如有媒体所报道的《雷锋无须仰望,就在你我身旁》,“事实上,雷锋并非那么不近人情,那么高高在上。不以善小而不为,恰恰是雷锋精神的基石。雷锋最亲密的战友乔安山就说,雷锋不是大人物,没有做过一件惊天动地的事。他的可贵之处是心怀感恩,有大爱,把爱给大家,爱所有的人”。在生活的点点滴滴,诸多小细节,小行为中,我们将温情、慷慨熔铸其中,也就是一种实实在在、人人可及的雷锋精神、好人品格。

  多学陈松的“平常化的善美”、“家常化的助人”,让慷慨精神、平常善美成为社会常态,“温暖社会”就能水到渠成!(板桥居)