中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
道德力量赋予了“举手之劳”的勇气
发表时间:2015-11-02
来源:吉林市文明网

  2013年8月4日16时许,急促的呼救打破那尔轰镇南湖村外湖面的平静,生死关头,有勇有智,陈松用木质小挂机渔船拯救了4名落水者。多年来,他在危机时刻共挽救了8人的生命,做过的好事不胜枚举,渔民陈松憨厚老实,对人热情,乐于助人的背后蕴含的是强大的道德力量。

  见义勇为,体现的是一个勇字,所谓见义不为,无勇也。在他人面对危难时,毫不犹豫冲上去的勇气是一个人具有高尚品质的瞬间闪现。这样的闪现,学不来也装不出,源自心底,发自内心。见义勇为,精髓是一个智字。固然有舍生忘死的肝胆,但保护自己、拯救他人才是勇为的 “双赢”。这些陈松都做到了,而做到的秘诀却是他那句轻描淡写的“举手之劳”。

  举手之劳诠释出无私奉献的真谛。危急时刻,他不顾自身生命财产的安全,冒着小船随时可能被湍急水流掀翻的危险,毅然决然去救人,道德的力量就像蓄力拉满的弓,赋予陈松见义勇发,不计祸福的勇气。这种勇气随时间的沉淀而落地生根、开花结果,朴实之根深深在扎在道德的土壤里,奉献之花默默无闻的绽放,它汲取着来自心灵深处爱的光辉,在小小的世界中无私又倔强的付出,不求一丝一毫的回报。

  举手之劳折射出高尚的道德情操。做好事是“上瘾”的,他将邻居家的的事儿看得比自家的还重要,帮助邻居拉土、盖房出车出力、送心脏病人抢救等等,时刻体现着无私奉献的高尚品质;做好事是会“传染”的,陈松始终如一默默的奉献,感染着自己的妻子,夫妻俩常常将蔬菜、江鱼送给困难的邻居,送的看似是温暖,其实送的是道义、是美德、是中华五千年的优良传统。而这些,恰恰是我们这个社会最需要弘扬的道德情操。

  邻居们都说“陈松就是这样一个好人”,陈松却说“都是些小事,举手之劳,都没放在心上。”细细回想,让我们感动的不仅是舍生忘死去救人的画面,还有帮助邻里时挥洒出那无欲无求的汗水;值得我们学习的是危难关头时的沉着冷静,还有那行善义举时的不计得失;更使我们钦佩的是对见义勇为的习以为常,对热情助人的乐此不疲,在面对褒奖后的持之以恒。陈松用他充满爱心的“举手之劳”,传播着社会正能量,践行着社会主义核心价值观。

  高尔基说过,世界上只有两种生活方式:腐烂和燃烧。胆小如鼠、贪得无厌之徒选择前者;见义勇为、慷慨无私之士选择后者。我们都有选择生活方式的权力,我们也终将有一天会离去,是选择腐烂的苟活或是做燃烧的勇士,好人陈松用勇气、智慧、奉献和无尽的道德力量给予了我们最坚定的答案。(卢宇)