中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
张晓东:立身笃信替兄还债 信义助人不改初心
发表时间:2015-12-28
来源:威海文明网

  他是一个默默无闻的农村汉子,在村里借钱开起机电维修部,创业初期遭遇家庭变故,哥哥欠债离家,债主纷纷上门追债,他信守承诺,15年替哥哥还了18万元欠款。生活慢慢有了起色,张晓东却仍是个热心肠,经常帮助别人,为身患尿毒症地村民捐款5000元,为健身广场的音响义务维修,村民们都纷纷为信义好汉张晓东的不改初心齐声称赞。2015年8月,张晓东荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  财富如水,信义如山。张晓东虽然自己负债创业,但为了一句承诺,为了做人的信用,却敢于背负起对于自己是笔巨款的债务,意志坚定地走上了为兄还债的道路。十五年艰难的生活,他坚守着信义的底线,顽强地履行着自己的诺言,他总是挂在嘴边的那句“咱讲信用,你放心”仿佛发出一束光芒,它的光源是信义,照亮的是尊严。

  守信义是中华民族的传统美德。“立身存笃信,景行胜将金”,《全唐诗补逸》中认为人的诚挚笃信胜过手中黄金。“言实行实心,无不导人之理”,《呻吟语·诚实》强调做人的修养,要说实在话,办实在事。时代变迁,但是做人的道理不变,农村好汉张晓东用自己的人生信条续写着中国精神。正是因为张晓东这样的信义坚守、不改初心,才让更多人看到了传承美德、接力信义的正能量。

  人若无信,百事皆虚。在这个倡导社会主义核心价值观的今天,真正能做到“知行合一”却不是一件易事。张晓东却在生活最艰难的时候做到了,在村里提起张晓东,村民们个个竖起大拇指,不仅仅因为张晓东为兄还债,更因为他的热心肠。“谁没个困难时候,伸把手拉人家一把,也算是积德的事。”他这些朴实地话,更像一面明镜,对镜自观,我们会看到自己的缺失。

  守信义是一种精神力量。在市场经济大潮的冲击下,有多少人见利忘义,转头满眼利益一切皆空;有多少人轻许诺言,却最终成了行动的矮子。有多少人打着“信义”的大旗,背地里却干着丧失人格和尊严的事。张晓东却不改初心,难能可贵地用诚信坚持着助人为乐。人无信不立,守信义是人生在世的生存之本,也是我们砥砺前行的精神助力。

  仰不愧于天,俯不祚于人。从张晓东身上,我们看到了“白手起家、勤劳致富”的男子汉担当,我们感受到了“兄弟敦和睦”的幸福家庭,我们重拾了“诚信相接,如坐人春风”的感动,我们更坚信诚之所感,触处皆通。十五载还债生涯,挣的是血汗钱,送出的是滚烫的温情,他的信义坚守,他的不改初心,他的做人原则,让我们看到“言必信,行必果”的最真实注解。时代呼唤更多的像张晓东这样的信义好汉。(栾虹)