中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
张晓东:践行核心价值观的“真汉子”
发表时间:2015-12-28
来源:威海文明网

  习近平同志指出“核心价值观其实就是一种德,国无德不兴”。张晓东一路走来,用行动诠释了“诚信”二字的内涵,他带给我们温暖和感动,为我们这个社会培植了一方道德沃土。笔者认为张晓东的事迹看似平凡无奇,但在他心灵深处涌动着中华传统美德的精髓,唤醒了当下社会要深刻考量的人性之善。

  在张晓东身上,我们看到了为人子者的孝德之美。百善孝为先,就为了不让父亲上火,张晓东毅然将哥哥的债务揽下来,一还就是15年。为了兄弟手足情,张晓东得知哥哥摔伤后立即赶去威海拿钱治疗,大额医疗费又让他的替兄还债路“泥泞”了不少。这个40多岁的汉子,用自己的肩膀坚持着扛起了整个张家的重担,却没叫过苦,报过屈。道德的力量是伟大的,是心心相传的。在漫漫还债路上,正是张晓东的孝顺,感染了妻子孩子,让妻子“身体不太好也起早贪黑去打工”、“没买一件像样的衣服”,让“孩子看到别的小朋友吃零食水果默默地走开”。我国进入了老龄化阶段,空巢老人越来越多,对比张晓东,我们每个人都应该好好反思,我们需要立刻做点什么,今后该一直做些什么。

  在张晓东身上,我们看到了朴实农民的爱德之美。当社区组织为患尿毒症的村民捐款时,张晓东夫妻没有捐一百两百,而是一次性捐款5000元钱。他说“谁没个困难时候,伸把手拉人家一把,也算是积德的事。”不但如此,他还免费为村里维修音响,为村民修家电,用自己的叉车帮修路灯,自掏腰包1.2万元为村里购买音响。仁者爱人,他这种崇高的精神不是常人所能拥有的,我们应该点赞。正因为有了千千万万个张晓东无私的关爱他人、奉献社会、服务弱势群体,才有了我们当今社会的好风尚,才有了当前中国的大美与和谐。

  在张晓东身上,我们看到了普通创业者的诚德之美。“从来不偷奸耍滑”、“从来不跟别人争论”、“不管是三更半夜,还是狂风暴雨,只要接到电话,马上赶回”,从这些朋友、客户、邻居评价中我们不难看出他是一个重诚信的实在人。他大冬天跑一个小时就为了能“缓解冻僵的身体”“伸手干活”,“咱讲信用,你放心”这句质朴的话就是张晓东的人生写照。正是这样的坚持、坚韧,才赢得了口碑,获得了认可。反观一些商户、企业,为了利益不惜缺斤短两、添假售假,导致层出不穷的食品安全问题、产品质量问题随意透支着社会的信用。我们期待有更多的像张晓东一样的创业者涌现,用自己的点滴行动为市场公平做一些贡献。

  “诚者,天之道;思诚者,人之道也。”近年来,类似张晓东这样的道德模范和身边好人大量涌现,他们是一个时刻在用自我行动阐释“诚信”内涵的团体,也是一群用自己的执着践行着“德”的队伍,正是他们的坚守,让人们看到了全社会精神层面的坚守,看到了我们这个民族、这个国家的希望。(李云峰)