中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
以“信”之名还债 以“善”之名助人
发表时间:2015-12-28
来源:威海文明网

  他,风雨兼程,信守承诺,十五载替兄还债十八万;他,吃苦耐劳,诚信经营,脚踏实地创事业;他,乐善好施,无私助人,用“热心”温暖人心。一位默默无闻的农村汉字,用其诚信经营,乐于助人的优秀品格,让陌生人一见倾心,让相识者举手称赞。

  生活艰辛,巨债面前勇承诺。面对哥哥所欠下的巨额债务,为了能让年迈的父亲生活安心,张晓东毅然决然地将哥哥所欠下的债务抗到自己的肩上。承诺容易、践行难,一口唾沫一个钉,十八万巨款没令张晓东产生丝毫畏惧,勤勤恳恳经历十五载,履行还债之诺。 “路见不平,拔刀相助”的善举令人为之动容,可更难能可贵的是将哥哥的全部债务在自己本不富足的境遇下全部承担起来。勇于承担的担当,信守承诺的魄力,坚持不懈的坚守,演绎着平凡人生的伟岸,诠释者诚实守信的人生真谛。

  诚信经营,兢兢业业创事业。“做事业,在诚信”,张晓东这样说的,也是这样做的。不畏创业的艰辛,秉承诚信经营的信念,对机件加工的产品锱铢必较,不论春夏秋冬,只要接到维修电话便风雨兼程,让客户满意。人生需要经营,事业也是如此。张晓东用诚信经营的准则,在经营人生的同时,也经营起了他那看似不起眼的机电维修部。“诚信之心”和坚持不懈的努力,也让他聚集了还清债务的资本,生意有了起色,生活步入正轨,这便是诚信经营给予的财富。

  乐善好施,困难面前“帮把手”。乐于助人,争做内心富有的“热心肠”。无论是大力资助身患尿毒症且双目失明的陌生人,义务出资为村里购置活动音箱,还是借用叉车、工具修灯修电。不推辞,不计较,无私奉献之情令人动容。而这一点一滴,仅仅是张晓东善行中的部分缩影,点滴善行,化解了陌生人的难,温暖了村里人的心。让原本和睦的村居更加和睦,在彼此陌生的心中搭建起了互信互助的桥梁。

  诚信是高山之巅的水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。而善则让我们生活充满了无限的大爱,只要爱与阳光俱在,就该怀揣希望,期待美好,在每一个睁眼醒来的清晨,践行社会所需的信与善。当然社会中像张晓东这样平凡又伟大的好人数不胜数,愿信与善的接力棒在我们每一个人手中永远的传递下去。(傅振华)