中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好人吴祥江:警界好楷模 百姓贴心人
发表时间:2015-07-07
来源:厦门文明网

  福建省中部的大田县谢洋乡有这样一名公安干警,用“勤走、勤问、勤记、勤学”的“四勤”工作法,足迹踏遍全乡的每一个自然村、每一道沟坎、每一户人家;立足实际,勤于思考,提炼出公正评判法、事实说服法、情绪疏导法、心理引导法等调解方法,被群众誉为“金牌调解员”。对待百姓,他听民声、知民意、化民忧,做群众的贴心人,他就是谢洋乡派出所所长吴祥江。2015年4月,吴祥江荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  他根扎基层20多年,用自己始终如一的用心、细心和贴心为百姓排忧解难;他兢兢业业,不计得失,用自己始终如一的坚定、坚持和坚守为警衔增添光彩。他就是吴祥江,一个默默为民谋福利,用自己的身体力行践行“人民公安为人民”的平凡民警。
  为民谋利,替民解忧是吴祥江工作的出发点和落脚点。县首个三年“零信访”乡镇,三明市“平安先行乡”,成绩的背后是辛勤汗水和不停脚步。20多年的漫长岁月,他将目光放在百姓的一件件小事上:他走村串户,哪怕遭致百姓的闭门羹,他也丝毫不放在心上,而是用自己的热心破解百姓心中寒冰,为百姓建屋提供便利;民情笔记本里记载的百姓们的一件件小事,可是,这些小事都是吴祥江工作的立足点。一个个矛盾的化解就是保一方平安的重要基石……
  一声“好警察”是对吴祥江工作的最大肯定,当下,在新农村建设过程中,我们需要更多向吴祥江重要的好警察,不为名利、不计得失,始终将“为人民服务”挂在心间,落实到行动。他们就是乡村守护神,有他们在,百姓才有安定的生活,才有幸福生活的保障;有他们在,百姓就有了自己的贴心人,有矛盾、困难就有他们奔波的身影。他们的人生纪念册里所书写的是厚重的“敬业奉献”,简短四个字是对人民的承诺,对职业的追求,对人生价值的诠释。
  毛泽东同志曾经为雷锋同志题词:为人民服务。在吴祥江身上,“为人民服务”五个字得到了淋漓尽致的体现,成了他最美的人生底色。做公安当如吴祥江,为百姓幸福,始终如一。他是警界好楷模,是百姓的贴心人。(陈美园)