中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“好人”是社会的润滑剂
发表时间:2015-07-03
来源:福建文明网

  吴祥江是福建省大田县的一名基层干警,22年前,他原本是一名基层卫生院的医生,因工作需要转行当了公安干警,在这个该县最艰苦的基层派出所,22年来,他与当地群众结下了深厚情谊,通过不懈努力把谢洋乡的“综治老后进”变成了“平安先行乡”。

  成为一个为人所称道的“好人”,危难时刻挺身而出轰轰烈烈是一种方式,几十年如一日做好点点滴滴也是一种方式,前一种方式不易,后一种方式其实更难。因为,生活中哪有那么多轰轰烈烈的机会呢,更多的情况下,大事其实很少,小事才是常态——能把好事做好,让工作出成绩,让个人得好评,殊为不易。

  一个普通人所能得到的最朴实也是最高的评价恐怕就是“这是一个好人”了。这样的“好人”对于别人来说,是一种让生活变得更加和谐向好的力量,但他通常同时也是一个并不那么起眼的角色。但这样的不起眼却不是可有可无的,而是像“春有百花秋有月”一样,是生活中的不可或缺。换句话说,这样的“好人”的“好”,是润物细无声的“好”,也是每一个必不可少的“春夜喜雨”。

  很多病不能下猛药求速效,否则要么副作用太大,要么无法从根本上根除病灶。同样的道理,很多社会问题也不能靠短平快的手段一蹴而就地解决,而是要靠一点一滴的努力慢慢改变。做过医生的吴祥江懂得这样的道理,转行当了公安干警之后,他没有风风火火,没有雷厉风行,没有大张旗鼓,有的是二十多年如一日的“勤走、勤问、勤记、勤学”,有的是不怕苦不怕累的精神和全身心的投入,有的是不厌其烦的苦口婆心和处理事情的公平公正。

  好人做的事通常都不是什么大事,在外人看来无非是些张家长李家短的鸡毛蒜皮的事,但这些事在当事人眼里却可能是天大的事,是一日不解决便一日心不得安的大事。吴祥江就是这样一个专在“小”字上做文章的人,因为他明白,大事都是由小事积累而成的,小矛盾不解决,日积月累便会积成大矛盾——“善医者治未病”便是这个道理。

  吴祥江不仅是一个群众眼中的“好人”,他还是民警行列里的一名好警察。一个与整天与基层群众打交道的民警,当他出现在群众面前时,展现的不仅是个人形象的优劣,更是政府形象的好坏。对于基层群众来说,“政府”是一个抽象的概念,而吴警官却是一个具体的存在。政府为人民服务的形象,正是通过吴警官这样的普通基层干部通过具体而鲜活的行为予以展现的。

  我们的社会需要千千万万吴祥江这样的“好人”,因为“好人”永远是这个复杂社会的润滑剂,正是因为有了他们,我们的社会才会运行得更加顺畅,更有效率,也更呈现出它温暖和谐的一面。我们的政府也需要千千万万像吴祥江这样的好的基层干部,因为作为最直接与普通老百姓打交道的“官”,他们的形象好便是政府的形象好,群众对他们满意便是对政府满意——他们架起的是政府与老百姓之间的“连心桥”。(张楠之)