中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
清如一汪水 明如一面镜
发表时间:2015-06-17
来源:苏州文明网

  “清如一汪水,明如一面镜”。汪明如,正像他的姓名一样,以“清清白白做人,踏踏实实做事,倾尽一生为民的情怀”塑树了一个焦裕禄式的党员干部形象。
  他信念坚定、不辱使命。在2004年,汪明如放弃年薪百万的“金饭碗”,回到出生地赵庄担任年收入仅数万元的村主任,取舍之间,看出他作为一名共产党员的政治品质,服从组织安排,体现出他极强的组织原则和对党的事业的绝对忠诚。十年里,他坚定不移地执行党的方针政策,投身艰苦创业、科学发展的生动实践,使赵庄成为区镇城乡一体发展的先进典型。始终坚定理想信念,把对事业的执着追求化为干事创业的热情,为官一任,造福一方。
  他立足本职工作,尽心尽力。生前,汪明如一心扑在工作上,以“马上就办”的工作作风,带领村民走强村富民之路,为改变赵庄落后面貌,他通过深入调查,抓住张家港率先推进城乡一体建设的机遇,把村级经济发展重心从“村村冒烟”的小工业转向配套城区拓展的三产服务业,十多年来,他多方奔走找资金、跑项目,想方设法盘活土地发展三产,靠着一股顽强的拼劲,赵庄村逐渐甩掉了贫穷的帽子,将一个负债980万元、人均耕地不足2分的弱村,变成了一个净资产达到1.62亿元经济强村,实现了“决不能让赵庄村民一辈辈穷下去”的愿望。“生命不止、工作不息”就在他生命最后一刻,完成了《赵庄村未来十年发展规划》。
  他保持公仆本色,任劳任怨。汪明如始终坚定“共产党人就是要为百姓谋幸福”的信念,按照“城乡一体顺民意、办好实事聚民心、以民为重保民生”的原则,把人民群众过上幸福美好生活作为自己的事业追求,实实在在地为赵庄老百姓谋福利,他经常说的一句话是“村里的事情等不得,老百姓的事情慢不得”,对村里老百姓需要解决的实际问题,他都做到心中有数,从一项项惠民工程,到对村民逢难必帮、逢病必探,他虽不吃百家饭,却操尽百家心,直到临终前他还念叨着“开会、分红、慰问老党员、探望孤寡老人”四件事。老百姓心中都有一杆秤,他心中有民,群众心中也就有他,他生病期间,村民牵挂他的病情,他病危时,村民争相给他献血,他用实际行动赢得了群众的尊重和牵挂。
  他克己奉公、清正廉洁。汪明如与村干部“约法三章”:坚决不搞暗箱操作,坚决不取非分之钱,坚决不做人情工程。他用无私情怀,树起了一名党员干部的价值坐标,铸就了新时期基层党员干部“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的精神丰碑!赵庄村村委会办公区10年搬过4次,最窘迫的时候办公室5平方米放了3张办公桌,他却一再告诉村干部,工作条件可以糙,但工作必须细。优良的党风带政风促民风,在他当村支书的十年里,赵庄村没有一人上访,未发生一次聚众事件,还被评上了省级文明村。汪明如生前用这样一句话来衡量党员干部的价值:“一个人的价值,不看在位的时候多少人围着他转,而看他死后多少人为他送行”。这句话也恰恰成为了他人生的真实写照。在他去世后,赵庄村民们自发赶来,送行的队伍排成了一条长龙,这是对他人生的最好评价。
  身处基层一线党员干部,每天都与老百姓面对面打交道,在日常处理事务时,将心比心,换位思考,凡事关群众切身利益的事,无论大小,只要群众有反映,都真抓实干,及时处理,即使不合政策规定,也耐心做好解释工作,尽最大努力争取老百姓的理解和支持。“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,让群众感到离不开,对于党员干部来说就是最大的褒奖、最高的信任,也是一名党员干部应当追求的最高境界、最难能可贵之处。
  有人说,汪明如是党员干部中的极品。的确,在这个繁华似锦的时代,他将一个好人、一个党员的优秀品质发挥到了极致。他如一汪清泉,涤荡了这个拜金社会的尘埃;他如一面明镜,让更多的党员干部,真正理解得失的深意。(特约评论员 陆志锋)