中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
林大康终生事业是“担当”
发表时间:2015-06-12
来源:惠州文明网

  导游被称为“旅游业的灵魂”,无论对人们旅游观光活动,还是对整个旅游行业发展都起着至关重要作用。林大康至今27年的从业历程,是用专业素养和责任意识、奉献精神书写出来的。他诠释了作为一个导游如何去给游客提供安全和快乐,展示了作为一个导游在社会中应该扮演什么样的重要角色,示范了作为一个导游如何将岗位职责和人生情怀发挥到极致。

  林大康说,旅游是他终生事业。在我看来,任何岗位、职业都只是一种平台,林大康真正的终生事业是“担当”。

  担当,得有“力量”。担当从来不只是一句响亮的口号、漂亮的外衣,它必须建立在行动、力量、能力之上。刚开始从业,林大康也遭遇过“成长的烦恼”。刚开始带香港旅游团到深圳时,由于缺乏经验,他被游客要求“换人”。对他来说这是一次失败的教训。有人在受打击后一蹶不振,有人在受打击后奋起直追。林大康属于后者。送完客人的第二天,他便揣着一个本子,踩着单车“走街串巷”了。保持学习的态度,林大康逐渐成为一个知识丰富、精于技巧的导游,27年来,他到过70多个国家和地区,接待游客23000多人次无差错。

  “眼高手低”之所以往往成为笑话,是因为能力跟不上理想。克服这种不足的好办法是虚心、刻苦学习。林大康的精彩故事告诉我们,只有通过学习让自己变得强大,才拥有实现自我、奉献社会的力量。

  担当,是一种态度。很多人有能力、有机会,却没有将之用于帮助他人、服务社会,反而蝇营狗苟,令人惋惜。林大康的工作、生活一直贯穿这担当精神。带团出游,他把团友当朋友、亲人,对他们的体验感负责,对他们的生活负责,他独创个性化航空式的服务给游客带来独特感受,还救了不少游客的“燃眉之急”;甚至,他把自己当成了顾客的“保护神”,他曾因保护顾客而掉入4米深沟,造成腰部压缩性骨折,落下六级伤残。

  林大康的担当精神对我们平时遇事“踢皮球”“扯皮”等消极态度是一种很好教育:任何时候,担当,是爱岗敬业的必备因素;担当并非偶然举动,而是一种态度。

  担当,是一辈子的荣誉。对于荣誉,不同人有不同的解读。林大康27年从业经历足以说明,担当是一种至高荣誉。他对今天获得的成就感到骄傲,他说,虽然自己无儿无女,但从来不觉得孤独,“我有这么多游客,有这么多的学生,国家给了我这么多荣誉,我的心是满的,我不悔”。在他身上,担当或许已经成为一种习惯,如今衣食无忧、荣誉满身的他仍然忙着培训学生、参加旅游志愿活动、倡导文明旅游。

  把美德当荣誉,是一种崇高的道德境界。平时,当我们向别人炫耀自己有多少物质资产、享受过多少多么高的待遇、体验过多么独特的人生乐趣时,有没有意识到,这些跟责任、美德比起来,是那么平凡,那么渺小?(特约评论员 凌保康)