中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
以德导游 把文明的种子撒遍大江南北
发表时间:2015-05-15
来源:惠州文明网

  “五一”小长假期间,昆明一名女导游嫌游客购物少而大发雷霆,公然辱骂游客没良心、不要脸。然而,此时广东惠州却有一名导游在忙着组织开展文明旅游志愿服务活动,向广大游客大力宣传文明旅游。他就是惠州市环宇国际旅行社高级导游林大康。他从事导游27年,接待游客23000多人次无差错,先后被评为全国五一劳动奖章获得者、全国模范导游员。2015年3月,林大康荣登“中国好人榜”。
  近年来,随着经济的发展和物质条件的改善,旅游渐渐成了人们的一种生活方式。但是,旅游的人越多,不文明旅游行为也慢慢多起来,屡屡引起人们广泛讨论,甚至口诛笔伐。作为导游来讲,对文明旅游不仅负有监督和提醒责任,更要率先垂范,以自身的言行带动和促进文明旅游。正如导游林大康所说:“作为一名导游,要从自身做起,带动团队游客,共同践行文明旅游。”他是这么说的,也是这么做的。
  林大康热爱导游事业,以自己精湛的业务能力促进文明旅游。他勤学苦练,把工作当课堂,虚心向客人学习,自学掌握了29种方言,熟悉多个地方戏曲,并且可以即兴表演。他还勇于创新,将飞机航班服务模式移植到导游工作中,独创“导游服务五行法”。他在旅途中为游客作生动细致的解说,组织各种有奖互动,活跃旅途气氛。林大康深知,导游细致周密的安排、热情周到的服务,是文明旅游不可或缺的前提和基础。所以,他恪守职业道德,爱岗敬业,努力提高业务能力,真诚待客,贴心为游客服务。他以德导游,“一带一路”,把文明的种子撒遍大江南北,让文明之花开在旅途,常开不凋。
  林大康热爱导游事业,以自己良好的个人形象带动文明旅游。他乐于助人,处处为游客着想,每次出门都会为游客准备各种免费食物药品或用具。他舍己为人,在危急关头奋不顾身勇救一车游客,自己却落下6级伤残。他敬老爱老,背着60多岁的外国游客游完2公里的行程。他热心公益,组建文明导游志愿者队伍,并利用业余时间和节假日开展志愿服务,为年轻导游授课培训,积极宣传文明旅游。林大康坚守个人美德,乐于助人,甘于奉献。他以道行事,“一带一群”,把文明的种子撒向千万人,让文明之花开在游客心中,常开常艳。
  林大康说过:“不管从事任何行业,心中要常想着道德二字,做好工作,做好人。”他在导游这个平凡的岗位上,坚持把道德作为做事做人的“指南针”,努力培育并践行良好的职业道德和个人品德。他心中有德,行事有道,既带领广大游客欣赏大自然美丽的山水风景,又引领广大游客感悟人世间高尚文明的精神风貌。所以他不仅得到了旅客的信任和喜爱,也得到同行的尊重和敬佩。27年来,他载誉无数,桃李天下。
  人无德不立,业无道不兴。良好的个人品德和职业道德成就了林大康27年精彩灿烂的导游事业,也带动和促进了文明旅游,让我们一起为模范导游林大康点个赞,并肩走在文明旅途中,播撒文明的种子。同时,大力弘扬社会主义核心价值观这个大道大德,携手走在做文明人、办文明事的人生旅途上,收获文明的果实。(杨政)