中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
31年的坚守诠释拳拳爱国心
发表时间:2015-04-27
来源:惠州文明网

  辽宁省北票台吉“万人坑”,即北票市日伪时期死难矿工纪念馆,是1933年至1945年日本侵略者掠夺中国煤炭资源、残害中国同胞的历史铁证,也是中国人民不屈不挠反侵略、反剥削、反压迫革命斗争精神的真实写照。为了那不能忘却的历史,为了那刻骨铭心的国仇家恨,31年来,作为一馆之长的刘鹏远用青春和热血守护这沉甸甸的历史“遗产”,向全社会传递着积极向上的正能量。2015年2月,刘鹏远荣登“中国好人榜”。(中国文明网)
  我国的近代国弱民穷,倍受欺凌,特别是深受日本帝国主义的侵害,以至于全国上下水深火热。而北票台吉的“万人坑”就是近代的产物,数万无辜的人被侵略分子残害致死,残忍程度令人发指。刘鹏远三十多年前因机缘巧合被分配到台吉“万人坑”纪念馆,他为了不能忘却的纪念,为了更多人记住这血淋淋的历史教训,为了澄清真相、正本清源,毅然坚守在这里,不管条件有多么艰苦,不管工作有多少困难,一守就是31年,几十年来,他不仅无怨无悔地守护,更是让这座纪念馆“发扬光大”,开门迎客成为著名的爱国主义教育基地,教育影响了数十万人。刘鹏远用一生的心血为后人留下了一本“教科书”,但自己却付出了一生的幸福,为这座纪念馆站了“一辈子的岗”!
  刘鹏远视工作重如山,献身工作无怨无悔。在工作上刘鹏远总是以身作则,冲锋在前,不惧危险。1995年,刘鹏远多方筹集资金4万多元对纪念馆进行维护,为尸骨注射防腐剂,而且他不顾自己生命安危,总是冲在最前面,因为防腐剂本身是剧毒品且极易燃烧,任何一个环节出现问题都会造成难以弥补的损失,甚至出现生命危险。他为了保护职工的安全,他独自一个人去做尸骨防腐,穿着密不透风的防护服在尸骨房里一干就是一上午。在这期间,他一下子瘦了13斤,20多天只回家3趟,把精力全部都放在了工作上。
  刘鹏远一生坚守信念,“从一而终”。刘鹏远自来到台吉“万人坑”开始,就坚定了一个信念,那就是要坚守在台吉“万人坑”,要把这本“教科书”一代代坚持传下去,要澄清历史真相,要让更多的后人牢记这一血的教训,为国作出更大贡献。为了守护“万人坑”,他并不顾及工资微薄依然坚守,31年来,他几乎没有节假日,为了生计努力着,日子过得很清苦。除了坚守之外,他还想尽一切办法保证纪念馆正常开馆,让纪念馆的影响力变得更大,让更多人知道这个历史事件。这些年,纪念馆在他的努力和争取下,得到政府的高度重视,并修茸一新;纪念馆在他的的“经营”下,纪念馆的影响力也越来越大,已累计接待来自国内外的参观者近80万人次。
  “位卑未敢忘忧国。”刘鹏远虽然只是“万人坑”的一个守护者,但他却丝毫没有放弃他的信念,他要尽他自己最大的力量,把“万人坑”这本教科书保护好、传递好,他要把爱国主义的种子播种下去。他虽然平凡一生,但他在平凡之中树起了伟大,他默默无闻地守护在“万人坑”,舍弃了一生的幸福,只为了让更多的后人铭记这一段屈辱史,让后人更加奋发有为,为实现中国梦贡献强大力量!(蒋久波)