中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
既是"老黄牛"又是"千里马"的王继耕
发表时间:2015-04-24
来源:临沂文明网

  我们中国人常常会用“老黄牛”来比喻老老实实、勤勤恳恳工作的人。因为老黄牛精神代表的就是一些像老黄牛一样无私奉献人们,他们脚踏实地、勤勤恳恳,不管是从工作上还是从感情上,人们总是喜欢这种苦干、实干的精神多一些。习近平同志也曾经指出,在工作作风上要适应新时期的要求,要有一个大的转变。不能仅仅是一个老黄牛,也不能只是一个空谈家,而要把远大目标和务实工作结合起来,既有老黄牛的品格,又有千里马的气势,既是一个有胆有识的战略家,又是一个脚踏实地的实干家。

  沂水县沂城街道牛岭埠社区党支部书记王继耕就是这样一个有“老黄牛”精神的实干家,也是一个有“千里马”气势的当家人。临沂市沂水县沂城街道办事处牛岭埠社区原来是个城郊村,在改造这个城郊社区的过程中,王继耕的“老黄牛”精神,让这个沂蒙山革命老区的一个脏乱差穷的落后村在十年时间里发生了巨大的改变,一跃成为了成为全县旧村整体拆迁改造工作的样板村。走进牛岭埠社区,柏油路面宽阔、洁净,一幢幢建筑风格各异的高楼错落有致,绿树红花相互簇拥,社区还先后被评为“全省文明社区”、“市级小康示范村”、“市级明星村”。因为这苦干、实干的精神,优异、突出的成绩,让王继耕在今年2月份中央文明办举办的“中国好人榜”评选中,被光荣的评选为敬业奉献类“中国好人”。

  宋朝朱熹说,“敬业”就是“专心致志以事其业”。其实我们每个人的工作,每一个工作岗位,都是可敬的,都是人民需要的。不论做什么工作,不论职务大小,都要立足本职工作,严肃认真,兢兢业业,脚踏实地,一丝不苟。为人民服务不是抽象的一句空话,它体现在每个从业公民的具体工作之中。所以王继耕十年间一直用恭敬严肃的态度对侍自的工作,他认真负责,一心一意,任劳任怨,精益求精。而奉献,则更加是人格与价值观的升华,奉献不仅要求实干,还要求一心为他人、为人民、为社会、为国家、为民族作贡献。有这种境界的人,从事工作的目的,不是为了个人的名利,也不是为了家庭的名利,而是为了有益于他人、人民、社会、国家和民族。牛岭埠社区以前是县城北边的城郊村,村内道路狭窄,满街石头,很多居民的房屋年久失修,有的甚至成了危房。集体经济薄弱,村委连个像样的办公地点也没有。作为一个破旧村的“千里马”,王继耕一心想改变村里的旧面貌。觉察到促进村庄发展变化的难得机遇,毅然决定实施旧村整体改造。但是旧村改造对于住惯了平房的村民来说犹如“天方夜谭”。当时村里的群众都想不通。但是王继耕没有放弃,他明白只有踏实苦干,没有发展机遇也不能成功实现梦想。所以这个有胆有识的战略家,一方面公开房屋拆迁补偿安置政策、补偿安置方式和安置操作过程,一方面没白没黑的挨家挨户做工作……孔繁森同志也曾说:“把自已当作泥土吧,让众人把你踩成一条路。”正是王继耕的这种不认输、不放弃的奉献精神,让他带领社区人民获得了巨大的成功。他所体现出来的“奉献”精神是在自始至终贯穿着敬业等优良职业道德品质长期积累的基础上产生的。他是“老黄牛”却不仅仅是一个只知道苦干老黄牛,他还是一个有战略、有抱负敢于拼搏的“千里马”。(刘辉)