中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
军人当内练军人功 外育人民情
发表时间:2015-04-20
来源:珠海文明网

  2014年5月26日上午,在老家饶平县刚刚完婚的郑嘉霖带着妻子和家人前往大埕湾海滩游玩,突然有群众发现在离岸约100多米处的海面上有漂浮物若隐若现。极有可能是一个人!凭着侦察兵的敏锐,郑嘉霖没有多想,迅速脱去上衣,纵身一跃扎入海中,向漂浮物游过去。事后,他配合闻讯赶来的派出所民警作了笔录,便与家人一起悄然离开了。面对表扬,有些腼腆,他说:“平常人遇到这件事都会这样做,何况我是军人,我只是做了我应该做的事!”2015年2月,郑嘉霖荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  想起军人,首先闪进我们脑海里的是那一枚闪闪发亮的“军徽”,那是军人的气质所在,它是一代又一代的人民军队用生命和热情换来的集体荣耀。郑嘉霖,珠海警备区某船运大队一名两栖侦察队干部,他正用实际行动捍卫着“军徽”的荣光。

  一般来说,这个时代的军人有两个任务,一是训练备防,这是天职;二是为国家建设,这是时代使命。

  在军队的大熔炉里,郑嘉霖练就了一身内在本领。在两栖侦察营,他用过硬的本领赢得了交口称赞,把“军徽”擦亮,不断打磨军人气质。白天不懂夜的黑,死命训练,最终成为“全能战士”。这是军人的职业精神,也是“军徽”荣耀的一种体现。唯有练好内功,才能战场克敌,才能立足社会。这个时代太浮躁,很多人对于职业精神没有深刻的理解,只想求得高薪谋得高位,却不肯下功夫去钻研真本领、真学问,到头到只会溜须拍马,荒芜了职业,也荒芜了人生。在军队的好处之一就是,可以潜力修“内功”,没有外来干扰,扎扎实实打好军人基础,这是吃饭的家伙,不能军人的职业精神,郑嘉霖就是军人精神的守望者。

  在社会的大熔炉里,郑嘉霖培育了一身人民情怀。“扶危济困,责无旁贷”,我们常常把这种精神归于为道德,而郑嘉霖是一名军人,军人的荣耀就是他的道德标尺。做公益,热心于救人扶困也是军人建设国家使命的一种表达方式。我们的军队往往被冠以“人民”二字,军人也被称为“人民子弟兵”,这与我们传统的建军理念不无相关,血浓于水,军民鱼水情,这都我们的军队与人民关系的写照。“不穿军装我也是一名军人!”,于是他做到了,在与社会打交道的日子里,他以一名人民解放军的标准严格要求自己,有人遇难,便驰以援手,群众需求,从来含糊,“把人民利益举过头顶”,他一直这么说,也一直这么做。

  习总书记在《军民情·七律》中有言,“君驭南风冬亦暖,我临东海情同深”,以此来形容军队和人民的关系。的确如此,在郑嘉霖身上就能看到这种“南风送暖、东海情深”的军民情结。

  其实,不管是乱世,还是盛世,人民都是我们奋斗的目的。你一生戎马,血洒疆场,只为守土有责,也因减少生灵涂炭;你九八抗洪,雪灾抢险,汶川营救,这是职责所在,但也旨在救人民于水火。不管哪个时代,只有军与民和谐相处,才有国与家的和谐安宁。军徽上的荣耀,要靠内练军人功、外育人民情才能发扬和延续。(朱珠)