中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
以德为师 桃李芬芳
发表时间:2015-03-12
来源:兰州文明网

  孙扬老师出生于1968年12月3日,环县洪德乡人,大学文化,中共党员,中学高级教师,1990年8月参加工作。多年来一直担任班主任工作和高中语文教学工作,近五年连续担任环县一中特尖班班主任,年级课组组长。他用自己简单的行动和热诚的心,对待每一个在他班上的学生,每一个学生谈起这位老师,都充满了敬佩和喜爱之情。大家都希望年仅44岁的孙老师,依然活在他们身边,听着他们长大的故事,看着他们成长的脚步。
  曾经,我们这样称赞老师,说他们是园丁,默默地耕耘,不求回报,又或者像蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人。古人云:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。就是对老师这一职业最好的诠释。虽说我们的第一任老师是父母,但是现在的孩子从三岁起开始上幼儿园,他们成长的每一步,都离不开学校老师的谆谆教诲。父母可以教会我们生活的技能,教会我们做人的道理,但是老师教会我们的,远不止这些。他们伴我们度过了人生青春的时刻,见证了我们从不懂事到成熟懂事,在我们不懂的年纪教会我们认识世界,认识自己,认识他人。
  2012年4月,孙老师在环县人民医院的病床上给他毕业班的同学写了一封信,表达对同学们的思念和鼓励之情,并捐出1260元钱给自己代课的理科班同学用作春游费用。6月,当高考分数线公布的时候,当知道有几个同学取得好成绩时,当他们想把这个消息告诉孙老师时,孙老师已经离开了人世,离开了他心爱的同学们,再也听不到这振奋人心的消息了,他年轻的生命永远定格在了44岁。44岁的短暂人生,22年的教师生涯。这样一位率真豁达,执著坚定,乐观自信,朴实谦逊的中学教师,在平凡的岗位上默默耕耘,忘我拼搏,使每一个知道他的人回想起来都百感交集,肃然起敬。
  无论是孙杨老师,还是我们身边,都有很多这样的老师,陪伴着我们一起长大。看到孙杨老师的事迹,忽然想到了曾经陪伴我们一起成长的老师,他们也曾为我们辛勤付出,为我们起早贪黑,为我们着急上火,我们考得不好的时候,他们替我们担心,为我们补课。我们考得好的时候,他们比我们还要开心。如今想想,曾经因为年少无知,我们不曾真正的体会他们的用心,不曾真正的替他们想过。而如今,他们已经不再陪我们走以后的人生路,但是我们的生活还在继续,我想无论是在哪里,当他们听到我们的消息,或者我们听到他们的消息,我们依然还是会激动,还是会想起曾经的日子。
  老师这个词,蕴含着一辈子需要我们去解读和领会的深意。无论这个社会变成什么样子,老师永远在我们心中是神圣的,是不会被忘记的。也许如今社会,也有些老师作者违反人类道德的事情,但是,我们永远相信,那只是少数,我们身边有像孙杨老师这样勤勤恳恳,一心为学生着想的老师,我们会对生活,对未来都充满信心。永远的记住这位老师,也呼吁更多的人像孙杨老师学习,他的精神,他的善良,他的认真,会永远在我们心中闪烁着光亮。(张蕊)