中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
普通岗位上的不悔付出
发表时间:2015-03-12
来源:兰州文明网

  孙扬是甘肃省环县一中的一名普通教师,但他又不是一名平凡的教师,他爱岗敬业、视学生如亲子、坚定执着、乐观自信、朴实谦逊,在自己22年的教学生涯里,真正做到把学生放在第一位,把学生的大小事情都看作是自己的事情,鞠躬尽瘁,默默耕耘,让每一个知道他的人想起来就肃然起敬。
  教育是一个民族崛起的基石,而处在一线的普通教育者更是肩负着沉沉的历史责任,他们将知识传授给学生,将正确的价值观教给学生,让他们在未来的社会建设中发挥自己的作用。我们的教育工作中除了需要在宏观上把握方向的管理者外,更需要像孙扬这样在一线岗位上默默奉献、诲人不倦的好老师,才能够培养出更多的可以挑起实现中国梦这个重担的优秀人才。
  随着信息传播的多元化,价值取向的多端化,在每一个人的身边都充斥着各种各样的陷阱和诱惑,这些陷阱和诱惑开始腐蚀一些人的底线,让他们在自己的工作岗位上不务正业,投机取巧,不再愿意踏踏实实的做出成绩,想着走捷径甚至危害他人,近些年频频出现在各种报道中的害群之马就是代表,他们的行为不仅给教育工作者的形象抹黑,更对中小学生的身心健康造成危害,这就需要像孙扬这样的身负正能量的优秀基层工作者的爱岗敬业的精神去教育和鞭策他们。
  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”不仅是一句激励语,更是一种精神的体现,这种精神在教师这个职业适用,在别的职业也适用。它告诉我们,不管在哪个岗位上,都要深爱着自己的工作,兢兢业业、执着坚定、乐观向上、奉献自己,体现出自己的价值,也温暖感染别人,共同努力齐创未来。
  在孙老师的教学生涯中,除了在本职工作中兢兢业业一丝不苟外,当学生遇到困难的时候,他总是第一时间帮助他们,从自己微薄的工资里拿出一部分资助需要的学生,自己却上有父母下有子女,爱人没有工作,家里的日子过的也比较困难。
  在我们每一个人的心底,都埋藏着一颗善美的种子,经过好人好事精神的浇灌,会生根发芽,开花结果。我们要将真善美的精神、爱岗奉献的精神传递下去,传递给每一个人,让这种精神在每一个人的身边刮起一阵清风,吹散那些丑陋的、自私的、与现行社会背离的行为,让每个人都徜徉在干净、正直、充满爱心和正能量的海洋里。(王德国)