中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好人365:“没想到”背后的情与理
发表时间:2015-02-17
来源:绍兴文明网

  感慨于时间的飞速。从2014年9月5日起,中国文明网推出《好人365》专栏每天通过真实生动的故事和定格瞬间的照片讲述一位“中国好人”的平凡故事,如今,已经推出了160多个封面人物故事。160多位好人,160多篇故事,长长的一串名单,给我们留下了太多感动,更带给了我们太多的“没想到”。(2月15日 中国文明网) 

  无庸讳言,随着《好人365》专栏的推出,好人带给了我们太多的感动、传递给我们太多的力量,“中国好人”也从原来的“高大上”落入了“凡间”,变得更接地气了,越来越为广大群众所熟知。当然,这与公众的积极推荐和媒体的强势宣传是分不开,更包含着编辑们的精心推介、辛勤付出和诸多汗水。我们在为中国好人点赞的同时,也应该为编辑们“蛮拼”的编写“好人365”封面故事点赞,他们的累并快乐是值得欣慰的,他们太多 “没想到” 的背后却也正是蕴含着太多的情与理。 

  好人大多没有什么豪言壮语,或许也没有什么轰轰烈烈的伟大事迹,有的只是数不清的平凡小事的叠加,只是点点滴滴的凡人善举的积累,却共同用坚挺的脊梁托起了道德,书写了他们的精彩人生。的确,要从众多好人中选出更具典型意义和示范效应的代表来,搁谁也会难以取舍,“没想到”选人物编故事如此“纠结”,也正说明了好人积善成德的同样精彩。 

  大美无形,大爱无声,好人之美在于发现。众多的身边好人秉持着一颗平常之心,做着他们自认为是最平常不过的小事,却始终不会为生活消磨了尚德的情,始终不会为挫折丢掉明善的心,在平凡的生活中、在平凡的岗位上,演绎着不平凡的人生,这样的精神令我们感动,这样的人生令人震撼。“没想到”身边好人的人生如此震撼,正诠释了好人尚德明善的坚守。 

  其实,以往人们对不道德行为、不文明现象的批评和抨击的同时,也在心底积蓄了对真善美的呼唤。“好人365”的推出,犹如催化剂一般,瞬间让我们崇德向善的热情爆发了,点燃了众人见贤思齐的激情。众多好人的故事感染着人们与德同行的热忱,他们散发的正能量推动着我们为构筑共同的精神家园奋力前行。没想到小小栏目得“粉丝”如此厚爱,正说明了人们对真善美的追求,彰显了我们崇德向善的热情。 

  太多的“没想到”正是太多的情与理的潜台词,昭示了好人就是最耀眼的明星,好人的故事总是不缺少受众,好人的精彩与坚守是如此的令人感动,好人的精神与与人生是那么的令人震憾。好人的事迹激励着我们,好人的精神推动着我们,崇德向善、见贤思齐的氛围日渐浓厚,学好人、争做好人的行动不断涌现。在“好人365”的感召下,今后还会有更多的“没想到”。(冀石武)