中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
刘怡晴的特殊家庭是一面镜子
发表时间:2015-01-21
来源:云南文明网

  中国文明网好人365栏目刊载的《刘怡晴——特殊家庭里的“大孝女”》一文,为我们讲述了云南省开远市民警刘怡晴的特殊家庭。这是一个以刘怡晴、章许云为轴心的大家庭,他们因孝结缘,不是亲人、胜似亲人的事迹,折射了人间的大爱无垠。

  说刘怡晴家庭特殊,是因为这个家庭中洋溢的大爱超越了血缘界限。离异、带女儿再婚,刘怡晴家庭本是万千家庭中普通得不能再普通的一个,让这个家庭一下特殊起来、让世人肃然起敬的这一时间节点就在2005年,刘怡晴与章许云的婚礼上。这是一个再婚重组家庭,当时刘怡晴母亲已病逝,有养父和一个女儿,章许云双亲都已病逝,有一个女儿,婚礼上,刘怡晴与章许云认下了章许云的痛失爱子、的恩师罗裕江夫妇为父母,感天动地的一场婚礼让这三个破碎的家庭组合到了一起,平凡家庭从此不平凡起来。

  一方面,刘怡晴夫妇为父母、养父养老送终,长期关爱罗裕江夫妇并最终认作父母、为他们买房以方便照料,另一方面,罗裕江夫妇与刘怡晴夫妇共同照料没有血缘关系的儿孙,来自两个家庭的女儿亲如姐妹,他们不是亲人、胜似亲人的事迹,把中华民族老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼的传统美德发扬到了极致。因为刘怡晴夫妇的孝与爱,把这些都受到家庭感情创伤的人们联接到了一起,原本波折多劫的命运从此改写,转眼这个特殊的家庭已走过8年,父慈子孝、儿孙成器、互爱互扶、其乐融融,美德代代相传。从丧子悲痛中走出来迈向幸福的罗裕江夫妇更是开创性地自愿到开远市红十字会签定了遗体捐赠协议,成为开远历史上遗体捐赠的第一人、第二人,用实际行动回馈社会。

  家庭是社会的细胞,是社会结构中的最基本的单位。我们倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,需要家庭全体成员的积极行动和共同努力。人们的家庭生活与社会生活有着千丝万缕的联系,正确对待和处理家庭问题,共同培养和发展夫妻爱情、长幼亲情、邻里友情,不仅关系到每一个家庭的美满幸福,也有利于社会的安定团结。刘怡晴家庭的正是把这些家庭美德一一实践、代代相传的。

  幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。幸福在于秉持家庭美德代代相传,不幸在于道德败坏恶性循环。相比有的家庭上演的遗弃子女、父子为养老问题对簿公堂、一语不和就挥刀相向、虐待家人、离家出走等等家庭问题,刘怡晴的特殊家庭是一面镜子,可以照见不幸家庭的是与非,照见人们对待家庭成员的错与对。(钮丽)