中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“好兄弟”百米冲刺深水救人意义不凡
发表时间:2014-11-26
来源:宁波文明网

  他们已经年过半百,为生计身在异乡打工;他们水性一般,见人落水却勇敢冲上前;救人后,岸上众人忙着联系救护车,他们却带伤悄然离开。2014年6月16日,在河北张家口,一位七旬妇女坠河,在当地打工的山东兄弟薛长赳、薛长虎看到后以百米冲刺的速度狂奔跳河救人,救人后却悄然离开不留名,经过多方打听才终于被媒体找到。面对赞扬,两兄弟却说只是做了一件小事,更把自己的奖金捐出帮助贫困学生。2014年9月,薛长赳薛长虎荣登“中国好人榜”。(11月22日中国文明网)  

  自己也是一名打工者,而且年过半百,体力不是强壮,但是看到有人落水,这对兄弟浑身又迸发了前所未有的爆发力,以百米冲刺的速度跳下深水救人。这一点,似乎和他们的年龄极不相称,因为他们知道,救人容不得丝毫犹豫,而且要争分夺秒,因为人命关天,是个有正义感的人都顾不得自己的体力、年龄,甚至其他原因,必须要及时救人。然而让我们还有意外和感动的就是这对“好兄弟”救人之后的反应也是和他们的年龄极不相称的,他们用最快的速度带着伤默默地离开。这份做了好事不张扬的个性,更是让人敬佩不已。  

  “好兄弟”救人前和救人后的态度,我们除了敬佩、感动外,更应该学学他们身上凸显的这种担当和对荣誉的淡化。最初报道两兄弟救人事迹的《张家口日报》记者宋维根说,媒体是经过调取监控、多方打听,才找到他们。两人均是山东省德州市陵县丁庄乡薛庄社区居民。在异地他乡,作为一家大酒店在建的商业广场负责为酒店安装通风设备的两名打工者。他们的行动却无法不让人感动和点赞!  

  很多时候,许多真善美的迸发似乎就是在那么一瞬间,但是这份担当难道真是瞬间的爆发力吗?答案肯定不是的。如果一个人没有长期的正能量储备,见义勇为、拾金不昧、爱岗敬业、助人为乐等正能量举动都不会如此义无反顾的。他们会思前想后、会疑虑重重,甚至会和处在危难中的人去谈条件。如此种种,和这对年过半百救人不留名的“好兄弟”相比,我们是否该检讨一下,我们身上少了什么?  

  “好兄弟”百米冲刺深水救人的社会意义是值得我们所有人回味的。这两位年过半百的打工者,没有高深的文化,也没有强壮的体力,但是他们有着一颗正义、善良的心,合力救人又不张扬的善举、义举为我们补充了满满的正能量。为社会文明留下了可贵的助人为乐,也为人心向正提供了一个可贵范本。 (王磊)