中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
四十三年的坚守 把苦难变成童话
发表时间:2014-10-27
来源:鞍山文明网

  王世所对病妻42年的坚守,因为爱情,因为承诺,更因为那份丈夫的责任。他与瘫痪的妻子从小两口变成老夫妻,用时间的考验击碎了“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的老话儿;他用42年的精心照料,践行着时下仍然流行的“无论富裕贫穷、健康疾病我愿与你共度一生”的浪漫誓言;他在不幸面前,用不离不弃、生死相依谱写着“执子之手,与子偕老”的最美人间童话。一个“不幸”的男人,用“责任”擎起他高大的人生。

  三生石上注姻缘,恩爱夫妻责任牵。“妻子可怜,这辈子命太苦了。”这是王世所对妻子42年来瘫痪在床这件事的看法,甚至是梦里常说的话,他满心满眼全是生病的妻子,从没考虑过自己多年来的辛苦付出。妻子生下孩子就因神经损伤瘫痪在床,这意味着上班、带孩子、洗衣、做饭、照顾妻子、带妻子看病,都要由他一个人的肩膀扛下来,没有喘息的时间,他从不抱怨,踏实的走过。他与老伴之间没有过多的甜言蜜语,只是用每天推3个小时手推车带妻子扎针灸、10多年不断的给妻子按摩、每天给妻子洗20多块尿布、从食堂给妻子带回难得吃上一口的五花肉等朴素实在的方式表达着对妻子深沉的爱。也许他42年来从未有过休闲放松的娱乐生活,常人觉得生活给了他太多的“沉重”,可他用“责任”支撑着人生的不幸与苦难,妻子瘫痪了,他们的爱仍然挺立。

  苦难中蕴坚贞,坎坷中酿深情。两个“不幸”的人,支撑起一个幸福的家,丈夫用汗水浸润着妻子的坚强,妻子用执着回应着王世所的辛劳,他们用最真挚的爱与命运抗衡。王世所与妻子曹振英接受了太多的人生考验,妻子瘫痪,而她舍下大半条命生下的女儿仅10个月就不幸夭折。为了让喜欢孩子的王世所不再难过,曹振英心一横,“我豁出一头,必须给他留个孩子”,天可怜见,他们有了一个健康的儿子。曹振英肌肉萎缩,王世所用自学手艺十年如一日的给妻子按摩,生命出现了奇迹,曹振英不仅可以坐着,甚至能简单的活动,她不再悲观难过,她要好好的活着,陪丈夫走完这一生“不能到老了,我把他一个人扔下”。与对丈夫的情感相比,曹振英觉得失去一切都在所不惜,这是妻子对丈夫舍生忘死的爱,是最深刻最有力量的表达。42年的风雨历程,一对老夫妻身体日渐衰弱,可感情却愈发鲜活。

  问世间情为何物,直叫生死相许!爱,请深爱。这是王世所告诉我们最简单最清晰的道理。王世所的故事,会让一些人看了脸红,这铺满荆棘的43年,给离婚率中夹杂的鸡毛蒜皮、婚姻里的无情与背叛、生活中的自私与抛弃一计最响亮的耳光。没有责任之心,就无权爱与被爱,爱不仅是海誓山盟,更是超越想象的意志和重若千钧的责任。42年的坚守,像一坛老酒在艰难坎坷中酝酿出浓郁和芬芳,只有真爱与责任才是打开幸福生活的密码,为王世所夫妇祝福!(枫临)