中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
路遥知马力 日久坚持的“王世所”
发表时间:2014-10-24
来源:辽宁文明网

  结婚刚一年,妻子就瘫痪在床,42年来的精心守护,他坚守出一段婚姻的神话。在鞍山,他的人生经历早已成为人们津津乐道的一段传奇,他就是“中国好人”王世所。
  有人说,王世所、曹振英夫妻二人相濡以沫的情怀让人们相信爱情真的存在。每天清晨4点钟就起床生火做饭,中午在食堂节省五片五花肉留给妻子吃,晚上回家还得洗尿布、洗衣服——这些就是王世所每天固定的生活节奏。在一般人看来,这样的日子太平淡了,如何耐得住这样的寂寞人生?然而,这还不是全部。为给妻子治病,王世所每天推着三轮车往返三小时带妻子治疗;为帮妻子恢复,他十年如一日坚持给妻子按摩。人们不禁感叹,王世所的人生是如此的平淡和艰苦,他是靠什么坚持下来的?
  王世所对妻子不离不弃的坚守,可谓人世间平淡真爱的典范。笔者体会,这种真爱既有感性的基础,也有理性的深度。所谓感性的基础就是一种最纯粹的爱。他的妻子曹振英在分娩的时候体质极为虚弱,但为了他们幸福的结晶,这位坚强的母亲生下了孩子,却就此瘫在了床上。王世所选择毫无犹豫的守护在妻子身边,也就是出于一种温暖自然的人性光辉——这就是所谓的“仁”。所谓理性的深度就是一份责任的担当。7年前,妻子曹振英患上了膀胱癌,从此小便失禁,王世所每天要洗20多块尿布。如果没有王世所对于妻子的悉心照顾、精神鼓励和对于家庭责任的担当,恐怕这个在普通人看来摇摇欲坠的家庭也早就散了。王世所选择了坚持,成为妻子曹振英的生命支撑和家庭的顶梁柱,这种不屈的责任担当意识就是所谓的“义”。
  王世所的“仁义”情怀给了妻子曹振英一个温暖的家,也给了她幸福生活下去的希望和回报丈夫的念头。他们的女儿因为先天不足,在十个月大的时候就离开人世。为了给丈夫留下一个孩子,曹振英在她28岁时,再次怀孕。临产时,医生见到全身瘫痪的曹振英被轮椅推到医院,惊讶不已的同时,也佩服她作为母亲和妻子的伟大。在他们的儿子健康出生的那一天,大家都说,是老天垂怜这个不幸的家庭。可在笔者看来,对于曹振英来说,只有王世所才能给与她这种创造奇迹的力量。
  王世所感人肺腑的大爱人生体现了中华传统文化精神的仁义之德,是中华民族传统道德的真实践行。这种坚持耗去了他人生最美好的时光,也换来了他人生最非凡的意义,他的人生随着流金岁月益发闪现出太阳般的光辉。王世所之所以当选中国好人是因为他每一天的生活都在感动着身边人,他人生的故事也必会感动世界上的所有人——这种感动就是中国的精神、中国的力量。(宋长春)