中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
向好人看齐 该出手时就出手
发表时间:2014-10-20
来源:石家庄文明网

  当今社会的人情冷暖越来越淡漠,大部分人都是一种“事不关己、高高挂起”的生活态度。但是在社会存在中,有阳光,就会有阴影;有美好的壮举,也会有为人不齿、卑微龌龊的丑恶和不良。此刻,正是彰显我们良好品德的时刻。大地干旱的时候,最希望得到的是甘霖。人在最困难的时候最需要的是帮助。因此,该出手时就出手。 

  无论是助人为乐的“残臂红娘”曹一钢,还是见义勇为的“好博士”杜先汝,还是从农村走出来的付宏伟,放弃百万年薪回家建起“孝道村”,照顾孤寡困难老人,为老人捶背洗脚;还是好党员黄献阔,做乡里人的“活济公”,57年做好事不求回报……。他们用高尚的道德情操,为社会撑起一片蔚蓝的天。  

  我们如果人人效仿生活中的正能量,我们生活中自然就会多了一些见危而上者,少了一些站在路边欣赏的人。虽然“事不关己,高高挂起”在现代是很流行的一句话,但是我觉得“事不关己、高高挂起”应该用在比如有人做错事正接受批评,那么不要做任何评论,既不仗义执言,也不幸灾乐祸,当做失明,失聪,没事发生一样免得惹祸上身。但是有的事情我们是必须要去关心的,比如一些关乎生命金钱等的事情应该要有正义感要见义勇为。 

  提供及时的帮助哪怕是微不足道的帮助,也能为困难者,带来极大的安慰。因此,尽量为危难者提供及时的帮助,尽量为社会释放出哪怕微不足道的和谐能量,对于社会发展,就是一种积极而韧性的推动。 

  我们只要时时留意身边的每一件小事,从小事做起,从自己做起,都是可以培养我们良好的道德行为的。比如:在公交车上,主动给老人、孕妇或小孩让座;在公共场合不大声喧哗,注意自己的言行举止,做到文明出行;在餐桌上不浪费粮食;随手拣起地上的果皮纸屑,放进垃圾箱内;为辛劳了一天的父母献上一杯茶,尽一份自己的孝心;帮助同学解答一道难题;用自己的好成绩来报答敬爱的老师;送迷路的小孩回家等等。其实这都是司空见惯的小事,但不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们只要从身边点点滴滴的小事做起,持之以恒,我们都可以成为道德的模范,甚至可以感染周围的人。善恶之习,朝夕渐染,易以移人;文化如水,润物无声,易于化人。社会本就是一个联合体,只有相互搀扶,相互为善,世界才可以变得更加美好嘛。(孙晓兰)