中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好店主李淑兰:在诚实友善中享受幸福
发表时间:2014-09-16
来源:西安文明网

  处在一个信息爆炸的时代,人们的价值观念也是多元的。无论人类社会发展进步到那个阶段,我们这个社会都需要好人来支撑。好人是这个社会的魂。我们这个社会从来不乏好人与正能量,只是我们缺乏发现的眼睛。人们往往注意到了外地的好人与正能量,却有意无意忽视了我们身边的好人与正能量。西安市碑林区草场坡51岁的餐馆个体经营户李淑兰就是这样一位我们身边的好人。
  2014年5月初的一天,一位顾客在李淑兰的餐馆用餐后急急忙忙地离去,却将装着存有大量重要资料的苹果笔记本电脑、苹果平板电脑、多个名贵首饰、3万余元财物的电脑包落在了餐馆。李淑兰急食客所急,每天都将拾物背到餐馆,在苦等一个多月无人认领后,她只得找电脑专家打开电脑找寻线索,并迅速发出一封电子邮件。6月9日失主刘先生根据这封电子邮件终于找到了失物,包内物品一个不少。李淑兰也因此被评为8月份陕西好人。
  当人们对李淑兰拾金不昧的举止赞不绝口之时,李淑兰却笑笑说:“当时,我打开包,看到里边的东西后,估计失主肯定很着急,就一心想着找到失主,啥都没想。退一步讲,不是咱的东西,再值钱也不能要,只有找到失主我才能心安理得。”您听,她回答得多轻松。
  依有些人的想法,可能是这样:“我已在餐馆苦等了一个多月,失物仍无人认领,那就继续等吧,等不到不是我的责任,我也没办法。”然而,李淑兰的可贵之处就在于她有一股子找不到失主誓不罢休的诚心、决心、毅力,并且想到了找电脑专家破解难题。在千方百计找到失主后不要任何答谢,并将之视为一种幸福。
  仔细想来,作为一位公民,无需做出什么惊天震地的伟业,只要认认真真做事,老老实实做人就行。无论干什么工作都兢兢业业把它干到更好,任何时候都要首先做好一个“大写的人”,一事当前,多站在对方角度换位思考,待人接物诚实、守信、友善,这样的人就是一个好人、一个充满幸福的人。
  假如我们这个社会多一些刘淑兰式的好人,构建和谐社会、践行社会主义核心价值观、同圆中国梦的目的就会早一天达到。(特约评论员 秦东风)