不要用道德“绑架”孩子
发表时间:2013-05-20   来源:红网

  杭州民办初中自主招生首次采用面谈方式,昨天建兰中学出了一份另类题目:地上一张餐巾纸。240名学生中只有8名学生注意到并捡起来,通过率3%。(5月19日《钱江晚报》)

  在小升初的自主考试中,用打分的形式对学生素质评判,并且分数关乎着孩子能否能进入理想的学校。用进入考场路上的一张纸来对学生的素质进行打分,这样做真的能起作用?

  这种测试明显具有不合理性。因为场合的原因,学生不会太在意除考官以外的东西。这是决定自己能否进入理想初中学校的面试考试,学生的紧张程度大家可想而知,在进入考场中没有人会注意到地上的一张纸巾也是有情可原的。在这种场合下通过这一次考试给孩子的道德、公德心进行打分的话,有失偏颇。

  不要用考试来测量学生的道德素质。在面试过程中,公司对未来员工的面试方法各异,对他们的要求也各不相同,因为一个小细节而失去工作的机会是很常见的事情。但是不要用这种方式去测试孩子的道德水平。

  道德素质是生活的一部分,而不是一种展示,一种道德“资本”。这种形式会让孩子从小就学会“作秀”,对于身边不道德的行为“修正”,在特殊场合下会有意识地去做体现道德的事情,去获得他人的认可。道德是非意识的,是一种生活习惯,是生活的一种方式,而不是一种有意识地作秀。就算学校的初衷是想录取素质相对较高一点的学生,或者想提高学生对良好生活习惯的培养,但是在一次小升初的重点考试中进行“敲击”,未免有些小题大做。

  如果一个国家需要通过一个测试来对公民的素质水平进行衡量,也可见这个民族的软实力有多么弱小无力了。如果真想让孩子们养成良好的生活习惯,是要靠家长和学校的共同培养。所以,不要对孩子“高要求、严标准”,而家长和老师不以身作则,没有给孩子提供一个良好的生活习惯氛围,用他们的道德要求对孩子进行“绑架”,一味地要求学生做好。(朱倩)

责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1235928&encoding=UTF-8&data=ABLb2AAAAAcAAADuAAAAAQAh5LiN6KaB55So6YGT5b634oCc57uR5p624oCd5a2p5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDOeMffsLtrzI8js2V0uvyi7B8YtAhREm7oqZJVLg6Klo3vRTS-DRRrGMA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1235928&encoding=UTF-8&data=ABLb2AAAAAcAAADuAAAAAQAh5LiN6KaB55So6YGT5b634oCc57uR5p624oCd5a2p5a2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDu6aimv3CBGH89BakMaHKes4Z3NAhQD736NA5Kz5FA7e-BYSifw6_XoKg..&siteid=7