“最美事件”的伦理启示
发表时间:2013-04-01   来源:光明日报

  近年来,一些“最美事件”着实温暖了一度让人觉得日渐冷漠的当代中国社会,人们因此而感动,而兴奋。感动,是因为“最美事件”的主角都是平凡的人,也都是日常生活或职业生活中的平凡事,但他们所做的平凡事,展现了人性伟大的一面;兴奋,是因为这些事件有力回击了社会道德沦丧现象,让我们看到:道德仍然流布于社会的各个角落,守护着我们的生活,为当代中国社会的道德建设提供了有益的启示。

  道德之美在于它体现了人们对道德的自觉与自主,道德行为之美不在于定格的刹那,而在于长久的日常坚守所构铸的那道流动的风景。

  “最美事件”之所以“最美”,不外乎两个原因:一是“最美事件”及其主角们顽强地守护着当今社会的道德底线。当代中国社会正处在转型时期,“崇高”、“自我完善”等曾经的共同体道德要求被许多人从自己的世俗生活中驱除出境,道德的崇高性与现实价值被世俗生活所僭越;有些人甚至完全以自我为中心的设立道德要求,借助文化娱乐化、后现代化的洪流,“率性”、“只要高兴就好”、“活在当下”等被贴上道德的标签。然而,在现实生活中,仍有着一大群人在抵制、反思这种祛道德化的思想,他们坚守着自己的道德追求,不为世俗潮流所动,顽强地守护自己和社会的道德底线。在他们周围的许多人钻营于碌碌俗功乃至漠视道德、鄙弃道德的时候,他们的坚守成了一道耀眼的风景。二是“最美事件”是平凡人的平凡作为,但这些平凡人的平凡作为却极好地诠释了“道德”之为“道德”,其实质乃是人对自身生活的自主反思与自觉要求,它体现的是人的内在价值追求,而非被动地行为符合规范要求。

  在对道德的认识中,人们一般把道德理解为一种规范、约制,认为道德是一种义务的强加,是社会加之于个人的束缚;在对人的行为规范引导方面,道德则被解读为外在的规范性要求。虽然在一般意义上,这种理解并没有错,因为,落实到行为要求上,道德确实强调人们的行为应当遵循一定的伦理原则与道德规范,强调义务的正当性与优先性。但是,需要强调的是:道德首先不是一种规范,而且道德的本质也并不在于规范。从其本质看,道德所表达的乃是人们对自身生活的自觉反思与自主把握。把道德解读为一种规范或规范的体系,或解读为外在约束,是曲解了道德,因为它忽视了道德作为人对自身存在方式的选择与反思的内在性与自主性。规范的意义并不是道德的本质意义所在,主体的自觉、自主才是更贴近道德的本质意义。

  经媒体发掘而走向台前的众多“最美事件”启示我们:尽管当代中国社会在急剧的转型时期遭遇了道德价值层面的剧烈动荡与重构,但这并不意味着美德就已经从人们的生活中隐退了;事实上,众多“最美事件”表明,美德始终流布在我们的现实生活之中,在普通人的日常生活、职业生活之中。

  优秀是一种习惯,德性要在训练中成长。“最美司机”吴斌在被从空中飞落的铁块迎面击中腹部和手臂,导致肝脏破裂,肋骨多处骨折,肺、肠挫伤的危急情况之下,仍强忍剧痛完成一系列完整的安全停车措施,并疏导乘客安全下车。与其说这是源出于吴斌的崇高道德品质,不如说是源出于日常中养成的驾驶习惯或练就的职业操守:吴斌就职杭州长运公司10年间,安全行驶100多万公里,相当于绕地球近30圈,从来没有发生过一起交通事故和旅客投诉。可见,他是在日常的职业生活中养成了良好的驾驶习惯和职业操守。然而,正是这日常养成的驾驶习惯与练就的职业操守成就了他在危急时刻的光辉行动,正是那日常的平凡坚持成就了他们的道德伟岸。正像一位网友所说,“只有当敬业成了习惯,深入骨髓,才有可能在生命的最后瞬间爆发出超出想象的能量。”这再一次验证了亚里士多德的箴言:“优秀是一种习惯”,“道德德性是通过习惯养成的”,“品质来自相应的活动”。品质追随相同的实现活动——要成为一个有德性的人,必须有所行动,公正的人是由于做了公正的事,节制的人是由于做了节制的事。相同实现活动就是指人在面临行为选择时所确立的一致的选择取向,即所谓优秀的习惯,当优秀成为一种习惯,习惯的自然流露就是优秀。由此可以认为,道德教育不应仅停留在理论宣教或灌输的层面,还应加强道德实践或道德训练的内容,在道德实践与道德训练中培养受教者的道德习惯,并在不同的选择情境中强化对道德的认知、提升道德判断与道德选择的能力。实际上,日常的习惯养成与职业训练本身就是某种意义上的德行训练,如果忽视日常生活与职业生活中的平凡作为的训练,道德教育就不可能取得真正的实效。(陈寿灿 郑根成)

责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1152468&encoding=UTF-8&data=ABGV1AAAAAcAAADuAAAAAQAh4oCc5pyA576O5LqL5Lu24oCd55qE5Lym55CG5ZCv56S6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFG0VnCZUIDLjUrSVf_5XzqFoAbaSAhUAlb4EmKRstMsqGqtSnpdptyx9OPw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1152468&encoding=UTF-8&data=ABGV1AAAAAcAAADuAAAAAQAh4oCc5pyA576O5LqL5Lu24oCd55qE5Lym55CG5ZCv56S6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE7rvCLu0G82dmdey1VVv7xadqOaAhRVkQ-83NAvGSCHltCZsJ5mFxQ42w..&siteid=7