“最美女孩”造假难掩世间有大美
发表时间:2013-03-28   来源:新华每日电讯

  没有必要因为个别造假事件动摇自己对真善美的信心,更不应以此作为自己冷漠、逃避社会责任的堂皇借口

  一名满头白发的老人,眼巴巴地盯着快餐店里的盒饭,一名过路女孩瞅见后当即买来盒饭,并单膝跪地将饭喂进老人的嘴里……

  这则题为“深圳最美90后女孩当街给残疾乞丐喂饭”的图文消息,近日在网络上广为流传,引来一片赞誉之声。但有记者调查发现,该故事由某炒作者策划而成,并与故事中提及的商业展览有关。目击者称,女孩只喂了几口饭,拍了几张照片便离开了。

  假象有多美好,真相就有多残酷。许多人还来不及将“最美女孩”的故事传播给更多人,假象已被击碎。这一刻,人为制造的“正能量”,变成了让人震惊甚至愤怒的“震能量”。

  人们震惊,因为发现最朴素的感动竟源于别有用心的策划;人们愤怒,因为感觉自己被“忽悠”,爱心被扇了一个响亮的耳光。

  真相大白之后,重新审视这一造假事件,让人唏嘘之处,莫过于炒作者竟如此精准地摸透了当下的社会心态。炒作者知道:这是一个渴望正能量的社会,许许多多的人需要“感动”激活善念与良知,需要可望又可即的标杆佐证真善美的存在。于是,某些已经娴熟且挖空心思玩“植入”广告的人,把人心最柔软的信念也当成了博“眼球”的手段。

  传媒越发达,五花八门的炒作越难避免,甚至会成为社会生态的一部分。但是,与炒作行为艺术、奇装异服相比,把真善美当作炒作“符号”更令人鄙视,因为这将会进一步透支社会信任,恶化人与人之间的关系。 

  正因如此,面对“最美女孩”造假事件,有一些人可能因为这起个案,陷入“习惯性质疑”。人们会疑惑,以后如果再看到类似的善人善事,是不是应该本能地多一个心眼?

  这一点,其实大可不必。炒作者向最柔软的人心下手,恰恰从另一个层面证明:当今社会尽管有人感叹世风日下,也有人怀疑一切,但无可否认的是,真善美仍是最撼动人心的力量,对真善美的追求仍是这个社会的主流价值。极而言之,即使有一百个“最美”噱头有假,仍有一百零一个理由让我们相信,真善美是一种真实的存在。此次深圳“最美女孩”事件虽系造假,仍难掩世间有大美。因此,虽然在一些舆论事件中,正是合理性质疑让真相浮出水面,但一个社会中,如果“事事质疑”“时时质疑”,不仅会遮蔽温暖与阳光,也会让人心由疲倦到麻木,从而恶化社会环境。

  事实上,对于假象,网络自身也有“净化”功能。在网上,有人庆幸自己早就看出了“最美女孩”的可疑之处,还有人在反思媒体在整个事件中的责任。这些反应也在从一个侧面提醒公众,能够得逞的炒作终究只是个案,没有必要因为个别造假事件而动摇自己对真善美的信心及对他人、对社会的基本信任,更不应该成为自己冷漠、逃避社会责任的堂皇借口。

  炒作“当街给残疾乞丐喂饭”竟能受到围观,对我们每个人似乎也是一个提醒,与其抱怨又被“忽悠”了,不如反躬自省:在街头,在我们身边,如果再见到残疾人、见到乞丐,见到每一个无助的人,我们能否少一点围观的麻木,多一点举手之劳的善行?(易艳刚)

责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1146655&encoding=UTF-8&data=ABF_HwAAAAcAAADuAAAAAQAt4oCc5pyA576O5aWz5a2p4oCd6YCg5YGH6Zq-5o6p5LiW6Ze05pyJ5aSn576OAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEFJBPBN3JMnHvpPRSZfgmwkAaQ2AhUAgeG2vpQfUpFfFW6UO7xMOAtGl8o.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1146655&encoding=UTF-8&data=ABF_HwAAAAcAAADuAAAAAQAt4oCc5pyA576O5aWz5a2p4oCd6YCg5YGH6Zq-5o6p5LiW6Ze05pyJ5aSn576OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFOX6KE5rsxUT0523z59CmUnEuRYAhQ2Ypa0pt8JW72vJtEwgPEd8tgw1w..&siteid=7