“最美红衣大姐”:用心去爱才温暖
发表时间:2012-10-19   来源:红网

  连日来,一位石家庄“最美红衣大姐”走红网络,这位名叫苏宣敏的红衣女士为一位赤裸上身的乞讨男子买秋衣御寒的瞬间,被网友们称作温暖了这个寒冷季节的画面。(10月18日《燕赵都市报》)

  看似很普通的一条新闻为什么能迅速走红网络呢?

  试想,如果苏大姐送的不是秋衣而是100块钱,这件事情恐怕根本就上不了报纸更不会火吧。从经济的角度来看,苏大姐买的一套秋衣68元,不如100元钱来得实惠。但从人性的角度讲,苏大姐送给乞丐的秋衣体现了一个普通人对弱势群体的关心、爱护,体现了人与人之间的温情。当然,给乞丐100元钱也体现了一个人的同情心,但隔着一层钞票好像显得不如秋衣更让人感到一种直接的温暖。

  人的心理就是会有这种微妙的感觉。明明价值是等同的,但总觉得钱过于冷冰冰,表达不了爱意。而当下的中国,在很多人的字典里,钱就是用来表达爱意的。亲戚结婚送钱,朋友生孩子送钱,同事孩子考上大学送钱,过节给父母拿钱。

  当然,钱有它的便利之处。送钱可以省去选择礼物的麻烦,还可以让对方有更大的自主权。因此,从理性的角度讲,送钱是最有效率、最经济的方式。但这种方式的弊端在于,它忽视了有时候爱意是不能通过金钱表达出来的。人们在生活中更需要的是通过母亲亲手织的毛衣、父亲亲手炒的菜、妻子亲手洗的衣服来表达爱意的。

  所以,你会看到善良的苏大姐在天气渐冷时送给乞丐一套秋衣而不是100块钱,才会得到网友的认可并走红。因为,这不仅仅是一套秋衣,她更体现了苏大姐对一个社会边缘人发自内心的同情和关心,是一种母性的关怀。

  而这可能正是我们这个时代所缺乏的。现代人在原子化的世界里过着机械、单调的生活,但内心却渴望彼此之间相互关心、相互爱护。但在快节奏的生活里,一切都要讲求效率,于是钱“脱颖而出”成为了我们时代表达爱意的最高频的选择。不过,在每个人的内心里大家还是渴望有更触动情怀的爱意表达方式,所以苏大姐一套秋衣的赠送才会引起人们心中情感的共鸣,才会让人顿生尊敬之意。

  确实,很多时候,人们需要的不是钱。例如,笔者的一个朋友家境殷实。但其父母在其幼年时就整天忙于生意,连饭都不做,只是每天给他大把的钞票让他买着吃。后来,有一次一家三口终于团聚在一起吃饭,朋友说了一句,“这是我吃的最香甜的一顿饭”,然后一家三口抱头痛哭。

  其实就像父母需要的是孩子多陪陪他们,而不是给“六百块”一样,在生活中我们需要更多的去用心、用自己的行动来表达爱。

  感谢“最美红衣大姐”提醒我们,爱——其实是有多种表达方式的。(闵瑞)

责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=895050&encoding=UTF-8&data=AA2oSgAAAAcAAADuAAAAAQAw4oCc5pyA576O57qi6KGj5aSn5aeQ4oCd77ya55So5b-D5Y6754ix5omN5rip5pqWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFWK8gJ1zn0112T4klly0M9DdoaMAhQRhaXJeVLZWsdC3a32zIaHihmY-Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=895050&encoding=UTF-8&data=AA2oSgAAAAcAAADuAAAAAQAw4oCc5pyA576O57qi6KGj5aSn5aeQ4oCd77ya55So5b-D5Y6754ix5omN5rip5pqWAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHPPLdMu7YuJiDprnmjZ_wQ48pv1AhUAkBAc6CzFY-Ir5YCc_12CJcyFcZI.&siteid=7