为什么说当今中国主流道德是向上的
发表时间:2011-11-28   来源:天津日报

  判断当今中国主流道德,必须坚持马克思主义的立场、观点和方法。如果我们借此审视、辨识主流与支流,区别现象与本质,分清主观与真实,就会形成这样的判断:当今中国社会道德基础是坚固的、是非标准是分明的、主流道德是向上的。

  意识形态的硬要求

  马克思主义中国化、时代化、大众化的成果,就是中国特色社会主义理论体系。这一理论体系,指导了中国改革开放30多年的辉煌实践,也蕴含着丰富的中国特色社会主义道德建设思想。致力于建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,蕴含着明确的中国特色社会主义道德目标。改革开放30多年来,中国共产党始终把道德建设纳入社会主义现代化建设的整体布局。

  道德不是抽象的,也不是孤立存在的,它产生于人类社会的一定生产方式,受到经济关系的制约,并随着社会经济关系的变化而变化,发展而发展。中国特色社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就,改革开放的成果早已惠及13亿人口,人民群众的物质文化需求得到越来越多的满足。与此同时,中国共产党对道德地位作用的认识也在不断深化,先是从物质文明与精神文明的辩证关系强调社会主义道德的战略地位,党的十六大以来,又从中国特色社会主义文化建设的高度强调社会主义道德建设的战略地位,拓宽了视野,丰富了内涵。

  由此可见,中国特色社会主义道德,是中国特色社会主义的重要内容和重要特征。历史选择了中国特色社会主义,历史也决定了中国当代最主流的价值取向和最基本的道德形态。评价中国社会主流道德,不能离开执政党的价值取向,更无法忽略中国特色社会主义现代化建设的辉煌成就。

  无须证明的是,中国特色社会主义催生并涵养了中国社会的主流道德,主流道德的蓬勃生长推动着中国特色社会主义伟大事业的不断向前。

  新媒体对负面信息的偏好和放大,造成了公众的极端感受和道德焦虑  

  社会转型是人类发展和进步的必然趋势。当今中国正处于最为深刻的社会转型期,其突出表现在经济体制、社会组织结构及社会生活方式等方面。这一深刻社会转型,赋予人们更为广泛的社会道德价值选择空间,给予人们道德行为选择前所未有的意志自由。

  对于中国这个不甚成熟的市场经济体而言,道德失范现象在一定范围内出现是必然的,这是市场经济的衍生品,是利益链条的附着物。但较之市场经济所带来的发展和繁荣,这些现象是我们必然付出的成本之一。随着法律制度的日趋完善、调节机制的不断成熟、监督措施的逐步到位,市场经济就会生成许多有形和无形的道德规范,道德失范的现象自然会逐渐减少。

  经济领域的道德失范,非中国独有。无论是西方发达资本主义国家,还是与中国处于相近阶段的发展中国家,皆难避免。法国社会学家涂尔干在20世纪初针对资本主义社会转型动荡时期的道德危机,疾呼“重建社会道德秩序”。二战后西方经济的相对繁荣和社会秩序的相对稳定,也要部分归因于罗尔斯在《正义论》中对资本主义市场经济道德弊端的猛烈批判。这些都是历史的必然性,也是发展的阶段性,与社会制度无关。

  近年来大量涌现的道德模范,正是植根于全社会深厚的道德土壤

  网络论坛、交友社区、微博、手机短信……新媒体的迅猛发展和广泛应用,使新闻传播和舆论引导产生深刻变革。当人人握有麦克风,当每个人都可以成为“记者”,传统的舆论场就被颠覆,公众接收的可能不再是新闻,而只是价值混乱的信息。

  当前阶段,受生存发展激烈竞争影响和外部经济利益驱动干扰,新媒体偏好负面消息,热衷炒作,追求耸人听闻,芙蓉姐姐、犀利哥、凤姐、人肉搜索、各种各样的“门”,你方唱罢我登场。久之,似乎这些就是主流,人人皆是如此。

  与传统媒体的单向传播不同,新媒体具备互动和反馈的功能。人们在接受庞杂信息的同时,来不及筛选过滤,就已经被裹挟其中,同声应和,从众而云,慢慢丧失了独立思考的能力,把道德失范的个案视为社会的普遍状态。

  其实,普通百姓每天都在作出大量的道德行为,敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲的美德都体现在不为人知的细节里。只不过主流道德行为构不成新闻,不为媒体所传播,被湮没在负面的信息里。这些看似普通的道德行为,恰恰是中国社会道德大厦的坚实根基,就像空气一样,平常得无法感知,却又须臾不可缺失。

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=404873&encoding=UTF-8&data=AAYtiQAAAAcAAADuAAAAAQAw5Li65LuA5LmI6K-05b2T5LuK5Lit5Zu95Li75rWB6YGT5b635piv5ZCR5LiK55qEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAiAU2MxVUgRNcPY09T4oiZCX3OEAhRKlZd89T0i7MZ9C5ahRtzISTwXnA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=404873&encoding=UTF-8&data=AAYtiQAAAAcAAADuAAAAAQAw5Li65LuA5LmI6K-05b2T5LuK5Lit5Zu95Li75rWB6YGT5b635piv5ZCR5LiK55qEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGwI8q5eJrdVb-jx39o_YByLtlVoAhRCbwyJ9xDGzoDV-16232IgKgzcAQ..&siteid=7