为“好事”鼓劲呐喊 因“坏事”知耻后勇
发表时间:2011-11-29   来源:南方日报

  大爱清远,再现救人义举。日前本报报道,在一起交通事故中,伤者被压车轮之下,伤势严重,路过此地的三十几个陌生人从公交车下来,合力抬起车子,将受伤者救了出来,送往医院,为抢救赢得了时间。由于抢救及时,目前伤者已经脱险。

  此次事件是继陈贤妹救人之后,清远人的又一义举,再一次展现了清远人的大爱精神,展现清远人民勤劳朴素、助人为乐的良好品德,对宣传推介清远大有裨益。

  联系到此前发生的“陈贤妹救助小悦悦”,以及“四女生暴打一女生”等新闻,从内容来看,好事很多,坏事也不少。这种好坏并存的社会现实,让许多习惯用固定思维方式思考的人十分模糊和不解,到底是以优秀的作品鼓舞人还是以现实的残酷来鞭笞人?

  与全国很多地区一样,清远经过近年的快速发展,其发展惯性日益明显,既有好人好事涌现,也有蝇营狗苟出现,这是城市发展的必然。发展意味着发现问题和解决问题,因此,笔者认为,无论“好事”还是“坏事”都可以用来为清远的建设发展服务。

  从“好事”来说,既然有“好事”发生,就要乘势而上,借机扩大影响,借助媒体和社会的力量加强宣传,将好事的影响扩大,在社会上营造良好的氛围,让更多的人从内心真正认识到好人好事对于社会进步的作用。此外,还可以提升高度,借机对外宣传清远的城市形象。特别需要指出的是,在宣传“好事”上,我们不能含糊,欲说还休,应该理直气壮,大胆宣传,当然形式可以多样,角度也可以更加新颖。

  从“坏事”来说,现实中,并不是所有“好事”都能让人印象深刻,一些“坏事”典型可能更加让人动容。对受众而言,人们并不歧视犯错误的人,更歧视的是那些明知犯错误却死不悔改之人,“坏事”并不一定让自己掉价,因为大家都会犯错,人们更关注的是犯错的人是否有改正错误的决心。因此即使发生了“坏事”,我们也无需躲躲闪闪、犹抱琵琶半遮面,而是应该从警醒世人、教育后人的角度去深度挖掘。

  主流价值观是在社会发展发展过程中,物竞天择、逐步确立的,之所以成为主流是因为能够代表更多人的思想,能为更多的人所接受。但事物都是辩证的,歌舞昇平,莺歌燕舞,并不能代表此地形势大好,安居乐业;一些打黑除恶,惩治不法的素材也许更能让大家从内心里面去反省。因此,我们需要为清远的“好事”鼓劲呐喊,奋起直追,也需要从清远的“坏事”吸取教训,知耻后勇。

  好事与坏事并行,发展与问题同在,这是清远今后长时间面临的环境,我们应该大胆地阔步前行,正确处理“好事”与“坏事”的辩证关系,以更加自信和坦诚的态度站在外界面前。(龙跃梅)

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=404489&encoding=UTF-8&data=AAYsCQAAAAcAAADuAAAAAQA35Li64oCc5aW95LqL4oCd6byT5Yqy5ZGQ5ZaKIOWboOKAnOWdj-S6i-KAneefpeiAu-WQjuWLhwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ1dbJVGwQLn934ce3ejcq1DcJgOQIUAi-flKLrMJqSmGkWMcwpMIpOj6w.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=404489&encoding=UTF-8&data=AAYsCQAAAAcAAADuAAAAAQA35Li64oCc5aW95LqL4oCd6byT5Yqy5ZGQ5ZaKIOWboOKAnOWdj-S6i-KAneefpeiAu-WQjuWLhwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQMDM30CGBBpjijWOmRMPM6HSj1QAIUF1efhDdAcnYbQENUrT05XsG1g_0.&siteid=7