大客司机如何承载生命之重
发表时间:2011-11-16   来源:人民日报

热点追踪·整治大客车安全系列报道①

  福建省三明市交警支队自2009年6月成立了交通安全宣讲团,深入群众,巡回宣讲。图为近日交警在街头宣传交通安全知识。陈世亮摄

  为有效预防和减少重特大道路交通事故,公安部决定自2011年11月1日至2012年3月31日,在全国开展集中整治超速行驶、客车超员、货车超载和疲劳驾驶(“三超一疲劳”)违法行为专项行动。

  为什么重特大道路交通事故频频发生?其症结何在?《人民日报》从今天起推出整治大客车安全系列报道,将从驾驶人员、车辆和管理体制等角度进行一一探讨,敬请关注。

  飞来横祸 惨不忍睹

  截至10月23日,今年全国共发生一次死亡10人以上交通事故19起

  国庆长假,普天同庆。然而一声猛烈的撞击声让大家的欢笑泯灭于冲天火光之中,11条鲜活生命的瞬间逝去给亲人带来了永难平复的伤痛。

  今年10月7日6时30分许,河南省泌阳县驾驶人崔某驾驶一辆重型半挂汽车列车沿S333线自西向东行驶至社旗县桥头镇对吴庄村东约200米处时,与一辆小型客车正面相撞,造成该小型客车上的11人全部死亡。

  腾空而起的大火,毛发被烧焦的难闻气味,伤员的呻吟声……事故的惨烈让人们惊呆了。可就在该事故发生后的10个小时左右,又一起惨祸揪动了人们的心。

  当天下午3时46分,随着“轰”的一声巨响,一辆载满乘客的大客车不幸与另外一辆小型客车在天津武清区滨保高速路上相撞。大客车顿时失控向右侧翻,坚固的车体被路侧钢质波形护栏撕裂,血腥四溢,弥漫在夕阳西下的黄昏;乌云垂泪,模糊了人们惊慌失措的视线。

  这起事故的损失更惨重,随着35条生命的戛然终止,也撕碎了35个家庭原本幸福美满的生活。事故中不幸身亡的不乏正值人生最美好的壮年,他们都是上有老、下有小,都是每个家庭的“顶梁柱”,身上肩负着数不尽的责任、情感和寄托,本以为在外奔波,养老育幼,谁曾想却命丧路途。其中还包括多名学生,还没来得及实现抱负、感恩父母就撒手而去,令人扼腕长叹。古往今来,“白发人送黑发人”都是人间至悲之事,凄惨场面令人潸然泪下。

  据公安部交通管理局有关负责人介绍,今年以来,截至10月23日,全国共发生一次死亡3人以上事故971起,发生一次死亡5人以上事故234起,发生一次死亡10人以上事故19起。这些交通事故给人民生命财产和家庭幸福所造成的巨大损失是无法估量和弥补的,带给大家的教训也是极其深刻的。然而,世上没有后悔药,事故一旦发生,就没有挽回的余地,再多的假设只能徒增事故的凄凉和悲惨。血的事实警示人们:面对我们脆弱的生命,请将安全作为永远的第一宗旨。

责任编辑:胡杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=389317&encoding=UTF-8&data=AAXwxQAAAAcAAADuAAAAAQAk5aSn5a6i5Y-45py65aaC5L2V5om_6L2955Sf5ZG95LmL6YeNAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCC_oySC04hyg-WU-GVXY_b0pxIEQIVAIQJNTipypuZr4i3He-QlmCJAxrK
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=389317&encoding=UTF-8&data=AAXwxQAAAAcAAADuAAAAAQAk5aSn5a6i5Y-45py65aaC5L2V5om_6L2955Sf5ZG95LmL6YeNAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHqmfrYs446kfefZulfkccelP8CAAhQc2p2CTGTqATx9jy4lOTnq6Vy7kQ..&siteid=7