我们要有勇气直面“彭宇案” 莫让道德深受其痛
发表时间:2011-11-09   来源:广州日报

  5年前的南京彭宇案,给国人的道德留下一道至今难以愈合的伤疤,有人形容该案让国人道德观倒退了50年。虽然案已结,彭宇悄然“消失”,徐老太也去世了,但11月8日媒体的报道再次让我们看到,伤痛还在,心结依然。(11月8日《辽沈晚报》)

  一直觉得我们的民族有点讳疾忌医。一些勇士,能够正视淋漓的鲜血,但对心灵上的伤疤却一直躲闪。“彭宇案”即是如此。

  近年人们似乎特别怕提“彭宇案”,好像一提“彭宇案”道德立马就滑坡了。其实,身体上的伤疤或许会慢慢愈合,但心灵上的伤疤捂着藏着,只会越来越坏。“彭宇案”的影响已经造成,不提不说,难道影响就消除了?故意躲闪不是一种理性态度,也缺乏自信,难道我们的道德真的如此脆弱不堪,连自省反思的空间都没有了?

  道德建设,永远都是在自我疗伤中砥砺前行的。伤口不会自动消失,只有正视伤口,勇于亮出伤口,挤出其中的脓水,才能逐渐愈合乃至长出新肉。拿“彭宇案”来说,我们既要承认它对道德的伤害,更要想法弥补这种伤害。我们应该有这种勇气,应该相信道德的主流,相信道德会越来越好。

  一直以为,“彭宇案”之所以还对道德建设发挥着负面影响,与故意隐藏、不敢面对的态度有着很大关系。“彭宇案”发生后,真相被隐藏起来,迄今,我们甚至根本不知道真相到底是什么?彭宇到底有没有撞倒徐老太,徐老太及其家人到底有没有讹人?2008年3月“两会”期间,江苏高院院长公丕祥透露,“最后案件的结果是以和解撤诉而结案的,双方当事人对案件的处理结果都表示满意”。“彭宇案”的大门自此关上,一个和解隐藏起所有真相,留下无穷疑问,也让道德至今深受其痛。

  “彭宇案”的发生,不仅对道德建设产生了严重影响,而且对当事人的生活乃至命运都产生了严重影响。现在,应是对“彭宇案”进行全面盘点的时候了。公众需要真相,当事人应该出来说明真相,到底是谁的责任,谁说了谎?不论哪方错了,出来道个歉,以把这一事件了结,也让自己从此释然。

  “彭宇案”不是潘多拉的魔鬼盒,不会打开了就不可收拾。相反,它的负面效应只有打开了才会消融。我们应该直面“彭宇案”,全面盘点“彭宇案”。因为,这道伤疤不打开不面对不跨过,道德建设无法走向更高层次。

责任编辑:单长虹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=380580&encoding=UTF-8&data=AAXOpAAAAAcAAADuAAAAAQBA5oiR5Lus6KaB5pyJ5YuH5rCU55u06Z2i4oCc5b2t5a6H5qGI4oCdIOiOq-iuqemBk-W-t-a3seWPl-WFtueXmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQqiPiu6docDeV28AB1n21voME5gQIUVT_CJvjKPi3sfQFGLVFCUrozUrY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=380580&encoding=UTF-8&data=AAXOpAAAAAcAAADuAAAAAQBA5oiR5Lus6KaB5pyJ5YuH5rCU55u06Z2i4oCc5b2t5a6H5qGI4oCdIOiOq-iuqemBk-W-t-a3seWPl-WFtueXmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRUsBiFG4_jXr2aY-GRDM55JK1ZQQIURUtWgikjB6XVqxz9OvsrBlT4-kg.&siteid=7