关闭
外出踏青 哪些事最好不要干
发表时间:2019-03-01来源:中国文明网综合

  导语:天气转暖,正是踏青好时节。当我们沐浴春风、亲近自然,是否想到要和新发的花草保持距离?是否考虑到他人的感受而不大声喧哗?为了维护舒适美好的踏青环境,哪些事我们最好不要干?

图片来源:河北新闻网

  为拍美照 用力摇出“花瓣雨”

  为了让景区更引人注目,很多农户都在梨树下种上了油菜花,雪白的梨花和金色的油菜花成为游客拍照留念的好地方。一对夫妻带着一名女童,边走边玩,小女孩径直走进油菜花丛中,又蹦又跳,把油菜花踩倒一片。身旁的父母只顾高兴地举起相机拍照,而忽略了不远处“一枝一叶皆生命,一草一花总关情”的警示牌。在观光园内,还有一些游客为了拍出唯美的照片,用手大力摇起树枝,“花瓣雨”顿时倾盆而下。(来源:河北新闻网)

  园中很多地方均设有提示标牌,但仍有少数游客出现不文明赏花的行为。玉渊潭公园每天都有工作人员分区巡逻,及时制止不文明赏花行为。以游客较多的樱花园为例,同时段有5名工作人员现场巡逻。巡逻的工作人员向记者介绍,游客整体素质较高,只有少数游客会有不文明赏花行为,多数游客被提醒后都会改正,只有极个别游客会不听劝导。樱花比较脆弱,拍照时压弯、拉扯花枝都会让花枝折伤,使花朵掉落,影响观赏。(来源:北京晚报)

图片来源:北京日报

  乱写乱画 景区多了“雕刻家”

  在房山区圣水峪村上方山附近的山脚下,记者和十余名房山蓝天救援队队员会合。“每周我们救援队都会进山拉练,一是为了锻炼队伍,二是在驴友登山的线路上打点、设置路标。”

  “晓苑漫步”分析称,这些现象一般存在于景区周边的山林以及野山深处,大部分是游客和驴友所为。记者翻看“晓苑漫步”手机中的记录照片发现,这些乱涂乱画不仅五颜六色,内容也五花八门,既有情侣写的海誓山盟,也有驴友写的自家名号,还有的就是不知所云的涂鸦。

  “山缘大队”“野疯”“指南针”“友谊石”“走山社”“华生组合”……“你看这张,岩石上‘保护环境’这四个歪歪扭扭的黑字,一点不保护环境,一点不美观,反倒是煞风景。”“晓苑漫步”指着手机中的一张照片说。

  记者注意到,队伍当中,还有三名房山分局的民警,他们此行的目的除了锻炼自己山岳救援的能力外,还计划与救援队一起寻找被乱涂乱画的地方。在进山的路上,救援队队长“晓苑漫步”告诉记者,他们是在今年开始注意到山里的乱涂乱画现象,“一开始我们针对环境保护的措施是捡拾山里的垃圾,后来我们慢慢发现,乱涂乱画的现象真不少,一年下来,我们发现了100多处。”

  房山蓝天救援队对这些乱涂乱画采取的措施是发现便清除。“晓苑漫步”告诉记者,一开始他们拿刷碗的钢丝球擦,但根本擦不动,后来他们又试图通过融漆剂清除,效果也不明显。“这些油漆和涂料都已经渗入岩石缝隙,不容易清除,后来我们自费买了角磨机,将油漆和涂料轻轻打磨掉。”

  一人手持角磨机,轻轻地打磨,另外一人手拿喷壶喷水,防止粉尘飞扬。不到三分钟,三个大字便被清除干净,这块巨石将会慢慢恢复本来面目。(来源:北京日报)

  矿泉水瓶任意丢 景区成了垃圾场

  记者发现,随着到野外踏青的人越来越多,大自然对美德的渴望也越来越迫切,比如说垃圾问题。赏花踏青,特别是带着孩子全家出游的,都会带着矿泉水和各种零食。绝大多数人走时都会带走垃圾,可是也有不少人会随意乱扔,积少成多,这些散落在路旁的垃圾就特别碍眼。以前,这些垃圾大多靠当地村民解决,免费让游客赏花踏青,还要费时费力为他们处理垃圾,不少村民心里确实高兴不起来。(来源:金华日报)

  西部地区某盐湖变成“垃圾场”的视频,一度引发网友热议。“该盐湖因其独特景观成为网红景点,吸引无数游客慕名而至。出于对景点环境的保护,进入盐湖的游客需要佩戴鞋套,可一些游客将鞋套随意丢弃,景点内鞋套垃圾遍地,反而恶化了环境。” 河南西峡县读者刘剑飞说。(来源:人民日报)

  公共场合大声喧哗 变身景区“大喇叭”

  在公共场所大声喧哗给很多人带来了烦恼,志愿者们在现场还为喧哗者设置了消音帐篷,并在帐篷里设置了零食和茶水,如果有大声喧哗的游客,志愿者会上前邀请他走进消音室休息。

  “我觉得这种形式多有意思是的,会更加令人印象深刻。”游客曾女士说。(来源:重庆时报)

图片来源:金华日报

  手下不留情 自带工具乱挖野菜

  现在大家都知道吃野菜对身体有好处,许多人在外出游玩踏青的时候,都会带着剪刀、编织袋等工具去挖野菜。可是,野菜再多,也经不起这么多人挖。野外没人监督,有的人就顺手把村民种的菜当成野菜挖走了。

  “这要分两种情况,一是明知村民种的还要挖,一是在不知情的情况下挖了我们种的野菜。”在吴店承包两座山坡地种樱桃树的余师傅说,他在山上平了两块地专门种野菜,有的市民看到会稍微挖一点。也有的人挖一次不够,还会带了工具回来挖。有一次,他从山的那边过来,就碰到一个孕妇拿着编织袋在挖,看到他后拎起袋子就跑。他怕那孕妇不小心摔倒,就说没事的,反正也吃不完,想挖就挖吧。那孕妇这才放慢了脚步走回去,不过后来也没看到她再来挖了。(来源:金华日报)

  结语:一花一草皆生命,一枝一叶总关情。外出踏青是对人文明素养的现实考验,多一些自律,少一些放纵,文明的你,会让生活更美好!

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5018446&encoding=UTF-8&data=AEyTTgAAAAcAAKhDAAAAAQAl5aSW5Ye66LiP6Z2SIOWTquS6m-S6i-acgOWlveS4jeimgeW5sgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRgskWRNCZvNdXAn28Ogy4-h-4W6QIUBRi_a6KfS6MQ1hD_Bk-_C914hWQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5018446&encoding=UTF-8&data=AEyTTgAAAAcAAKhDAAAAAQAl5aSW5Ye66LiP6Z2SIOWTquS6m-S6i-acgOWlveS4jeimgeW5sgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhjWwTzO5oANv42vAiZKc6qY86YcCFCoO1ApkCeBjhoEoQ7cax8h-0kde&siteid=7